Quando penso che da piccola odiavo le lenticchie… adesso le adoro da morire! A casa mia piacciono tantissimo, ma dal momento in cui ho capito che mio marito le voleva senza “pezzettoni”, ho dovuto trovare il giusto equilibrio per ottenere un piatto gustoso e, al tempo stesso, piacevole al suo palato. È così che si presenta la mia ricetta della pasta e lenticchie, ricetta semplice in pentola a pressione.
Una ricetta che prevede il solo utilizzo di vegetali, ma dei quali non c’è alcuna traccia visibile 😉 .
L’impiego della pentola a pressione, anche se la cottura di questo legume non è lunga come quella di molti altri, mi permette di velocizzare ancor di più la sua preparazione, e di evitare l’evaporarsi del brodo di cottura preservando il sapore di ogni ingrediente.
Non ti resta allora che provare la mia ricetta. Un piatto salutare e molto, molto buono!
Pasta e lenticchie, ricetta semplice in pentola a pressione
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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240 g Lenticchie secche
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120 g Spaghetti tagliati (Oppure altro formato piccolo)
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2 l Brodo vegetale (oppure 1 dado fatto in casa) (Cliccare per vedere la ricetta del dado vegetale fatto in casa)
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6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Mix di verdure tritate (sedano, carota e cipolla) (Cliccare per leggere la ricetta del "cubetto di soffritto sempre pronto")
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8 cucchiai Passata di pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva (Per condire il piatto pronto)
Preparazione
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Portare a bollore il brodo vegetale oppure dell’acqua con dentro il dado vegetale fatto in casa (per la ricetta cliccare qui);
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Nel frattempo, lavare le lenticchie sotto l’acqua del rubinetto. Metterle da parte dentro lo scolapasta, così da eliminare l’acqua in eccesso;
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Dentro la pentola a pressione, soffriggere nell’olio extravergine d’oliva il mix di verdure per soffritto ben tritate, oppure n. 1 cubetto del mio “soffritto sempre pronto” (per vedere la sua preparazione, cliccare qui), a fiamma medio-alta;
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Aggiungere le lenticchie scolate, mescolare e fare insaporire per circa 2 minuti;
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Unire la passata di pomodoro, mescolare e fare insaporire per altri 2 minuti;
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Versare il brodo vegetale bollente, facendo attenzione di non superare il livello massimo segnalato nella pentola, e mescolare;
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Chiudere il coperchio, seguendo le istruzione del manuale d’uso della pentola a pressione, aumentare la fiamma al massimo ed attendere il fischio;
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Quando la pentola inizierà a fischiare, ridurre la fiamma in posizione media ed in modo che il fischio sia tenue ma continuo;
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Cucinare durante 25 minuti;
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Trascorso il tempo di cottura, spegnere il fuoco e spressurizzare la pentola seguendo le istruzioni del manuale;
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Rimettere la pentola sul fuoco ed assaggiare il punto di sale, aggiungendone un po’ se si ritiene opportuno;
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Appena raggiunge il bollore, unire la pasta, mescolare e, raggiunto nuovamente il bollore, farla cuocere per il tempo indicato nella confezione;
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Servire ben calda la pasta e lenticchie (ricetta semplice con la pentola a pressione), aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva crudo su ogni piatto.
Buon appetito!