Fave fresche con prosciutto crudo aromatizzate al limone ed alla menta

Fave fresche con prosciutto crudoLe fave sono state sempre presenti a casa dei miei. Mio padre, da quando andò in pensione, le coltivava ogni anno. Quindi mia madre si ritrovava sempre con chili e chili di fave, ma non era un problema. A tutti noi piacevano tanto, soprattutto crude, con tutta la buccia. Chi non le abbia mai assaggiato così, alzi la mano! Il problema è che devono essere ben tenere, quindi non appena sono più mature, non rimane altro che cucinarle. Tra le ricette con le fave che più ripeto è quella che ti presento oggi: le fave fresche con prosciutto crudo, aromatizzate al limone ed alla menta.

Un piatto di facilissima preparazione, dove perderai soltanto un po’ di tempo a decorticare le fave, ma in pochi minuti di cottura otterrai un risultato strepitoso.

Fave fresche con prosciutto crudo

Fave fresche con prosciutto crudo aromatizzate al limone ed alla menta

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1,5 kg Fave (Con la buccia)
  • 150 g Prosciutto crudo (In una sola fetta)
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini Menta fresca (Tritata)
  • 1/2 Limone (Il succo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero (Macinato)

Preparazione

  1. Aprire i baccelli ed estrarre le fave dal suo interno, conservandole dentro una ciotola;

  2. Decorticare le fave, ovvero, eliminare il sottile strato di pelle che circonda ognuna di loro. Se non si dovesse staccare facendo una leggera pressione sulla buccia, utilizzare un coltellino. Quindi praticare un piccolo taglietto ed eliminare la pellicina. Mettere le fave decorticate da parte;

  3. Riscaldare l’olio in una padella in ghisa o, comunque, con il fondo spesso e robusto;

  4. Cucinare le fave per circa 10 minuti, a fiamma media;

  5. Tagliare il prosciutto crudo a cubetti piuttosto grandi;

  6. Unire alle fave cotte il prosciutto crudo, un pizzico di sale e di pepe nero macinato. Mescolare e cucinare per circa 2 minuti;

  7. Aggiungerci la menta tritata ed il suco di limone. Mescolare e spegnere il fuoco.

  8. Fave fresche con prosciutto crudo

    Ecco pronte le tue fave fresche con prosciutto crudo, aromatizzate al limone ed alla menta, che potrai servire sia calde che fredde.

    Buon appetito!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.