Crema di castagne e champignon, vellutata e saporita

Crema di castagne e champignonLe vellutate è tra quei piatti molto graditi, in generale, in questo periodo, tranne a casa mia. Solo io le mangio con piacere, quindi le preparo quando capita di mangiare da sola, oppure me ne conservo le altre porzioni per l’indomani. La vellutata che ti presento oggi è particolarmente raffinata. Una ricetta perfetta per l’autunno, perché vede le castagne ed i funghi come protagonisti principali: la crema di castagne e champignon.

Un delizioso piatto vellutato e saporito, perch’è completato con dei piccoli pezzetti di prosciutto crudo, un ingrediente che adoro utilizzare nelle mie ricette.

La prima volta che ho assaggiato la crema di castagne e champignon era nel buffet di una festa ed ero un po’ in dubbio che potesse piacermi. Non avevo mai mangiato le castagne oltre che crude, arroste o nei dolci.

Sono rimasta talmente sorpresa del suo eccellente sapore, che mi sono messa subito ad indagare sugli ingredienti, e sul procedimento, per poter prepararla in casa. E direi che ci sono riuscita!

Provala anche tu. Sono sicura che non hai mai mangiato un piatto così sorprendentemente buono!

Crema di castagne e champignon

Crema di castagne e champignon, vellutata e saporita

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone (oppure per diverse piccole porzioni per uno speciale buffet)
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 l Brodo di pollo (clicca per leggere la mia ricetta)
  • 300 g Castagne (Per ottenere circa 250 g di castagne sbucciate)
  • 40 g Funghi champignon
  • 4 fette Prosciutto crudo
  • 4 cucchiai Panna da cucina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Erba cipollina

Preparazione

Preparazione dei champignon e del prosciutto crudo

  1. Eliminare la parte di terra dei champignon e lavarli bene con l’acqua del rubinetto;

  2. Immergerli per circa 30 minuti nell’acqua tiepida, così da idratarli bene;

  3. Tagliarli a fettine sottili e mettere da parte;

  4. Tagliare le fette di prosciutto crudo a strisce non troppo grandi e mettere da parte;

Sbucciare le castagne

  1. Sbucciare le castagne. Se eliminare la pellicina interna si presenta come una sorta di mission impossible (quando non sono ben mature, ad esempio), si può utilizzare la tecnica della scottatura;

  2. Questa consiste nell’immergerle, durante 4-5 minuti, nell’acqua bollente;

  3. Poi si passano velocemente sotto l’acqua del rubinetto;

  4. E si procede a sbucciarle. Vedrai che la buccia va via facilmente!

Preparazione della crema

  1. In un pentola, unire il brodo di pollo e le castagne sbucciate. Cucinare per circa 30-35 minuti, ovvero finché le castagne non si saranno ammorbidite;

  2. Versare nel bicchiere del frullatore il brodo di pollo insieme alle castagne, mettendo da parte qualche pezzetto di castagna per la composizione finale del piatto, e frullare il tutto fino ad ottenere un composto ben liscio ed omogeneo;

  3. Rimettere sul fuoco ed aggiungerci i champignon a fettine. Cucinare a fiamma medio-bassa per circa 10 minuti;

  4. Unire quindi la panna da cucina ed il prosciutto, aggiungere un po’ di pepe nero, se occorre, un pizzico di sale, e mescolare. Spegnere il fornello ed unire i pezzi di castagna messi da parte;

  5. Crema di castagne e champignon

    Servire la crema di castagne e champignon ancora calda, completando ogni piatto con dei pezzetti di erba cipollina.

    Buon appetito!

Note

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