Cavolfiore al vapore con salsa allo zafferano

Il cavolfiore è un altro degli ortaggi che mi piacciono ma, ahimè, che cucino raramente non essendo molto gradito dalla mia famiglia. Soltanto mia figlia, incuriosita dalla sua forma ed odore (che lei gradisce tanto), assaggia e spesso gradisce le ricette che preparo con questo ortaggio. Questa che ti presento oggi, il cavolfiore al vapore con salsa allo zafferano, grazie ai suoi colori contrastanti ed alla sua incredibile bontà, è stata amore a prima vista.

La ricetta è ispirata ad una del famoso cuoco spagnolo Karlos Arguiñano, e che fa parte del libro intitolato “1.069 recetas“. Così come lui stesso scrive, la ricetta l’ho resa mia, calcolandone le quantità precise degli ingredienti (cosa che lui non fa) e personalizzandola in base ai miei gusti ed esigenze. Dire che sono riuscita a rendenderla molto appetibile, non credi?

Quindi, non ti resta che provarla. Vedrai che non la mollerai più 😀 .

Cavolfiore al vapore con salsa allo zafferano

Cavolfiore al vapore con salsa allo zafferano

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Cavolfiore
  • 40 g Amido di mais (Può essere sostituito con della normale farina)
  • 40 g Burro
  • 1 Dado vegetale fatto in casa (Oppure 500 ml di brodo vegetale)
  • 40 g Parmigiano reggiano (Grattugiato)
  • 1 cucchiaino Zafferano (Raso)
  • 4 rametti Prezzemolo (Tritato finemente)
  • q.b. Sale

Preparazione

Preparazione e cottura del cavolfiore

  1. Nella pentola per la cottura al vapore, portare a bollore dell’acqua (qualche centimetro sarà sufficiente);

  2. Nel frattempo, lavare il cavolfiore con l’acqua del rubinetto e prelevare dei piccoli ciuffi, tagliando via i tronchetti in eccesso;

  3. Appena l’acqua della pentola avrà raggiunto il bollore, mettere il cavolfiore nel cestello per la cottura al vapore e cucinare, mettendo il coperchio, durante circa 15 minuti ovvero finché non saranno cotte al dente;

Preparazione del brodo vegetale

  1. In un pentolino, portare a bollore l’acqua con il dado vegetale fatto in casa;

  2. In alternativa, portare a bollore del brodo vegetale preparato secondo le proprie abitudini;

  3. Tenere da parte mantenendolo caldo;

Preparazione della salsa e presentazione finale del piatto

  1. In una pentola, sciogliere il burro a fiamma medio-bassa;

  2. Unire l’amido di mais (oppure della farina normale) e cucinare 2 minuti, mescolando continuamente con la frusta;

  3. Aggiungere il brodo vegetale, il parmigiano reggiano grattugiato e lo zafferano;

  4. Abbassare la fiamma e cucinare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, finché la salsa non si sarà addensata;

  5. Aggiustare il punto di sale della salsa, aggiungendoci o meno un pizzico in base ai propri gusti;

  6. Cavolfiore al vapore con salsa allo zafferano

    Pronti a servire il cavolfiore al vapore con salsa allo zafferano! Quindi irrorare i ciuffi cotti con la salsa appena preparata e spolverare con del prezzemolo tritato.

    Buon appetito!

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