Biscotti al caffè e latte semi integrali, perfetti da inzuppare

L’origine di questa ricetta sta in quella che anni fa mi aveva passato Giovanna, zia di Michelangelo, e che ho fatto per tanto tempo, una volta dietro l’altra: i biscotti al latte, senza burro e senza uova. Ma come ben saprai ormai, a me piace sperimentare e amo cambiare/aggiungere qualcosa di mio, che renda la ricetta tutta un’altra cosa. Ed ecco il risultato: i miei biscotti al caffè e latte semi integrali, perfetti per la colazione, ma anche come spuntino, e deliziosi inzuppati nel latte!!!

L’utilizzo della farina integrale, lo zucchero di canna e l’aggiunta del caffè anziché il solo latte, ingredienti diversi a quelli della ricetta originale della zia Giovanna, rendono questi biscotti ancora più leggeri, il ché non guasta visto che sto cercando di perdere qualche chilo 😛 .

Per dare questa forma ai biscotti al caffè e latte semi integrali, utilizzo un beccuccio regalatomi da mia suocera tantissimi anni fa, e che fece fare appositamente ad un lattoniere, che guarda caso, ha lo stesso diametro del tritacarne della mia planetaria. Quindi, lo monto e ci passo l’impasto come se dovessi tritare la carne. Sono pronti in un batter d’occhio!


Se invece non hai la possibilità di avere tale beccuccio, puoi utilizzare quello della sac à poche, con i denti ben larghi, inserendoci l’impasto e facendo pressione con le dita.

Oppure, per fare ancora prima, puoi formare dei filoncini con le mani, tagliarli nella lunghezza desiderata, e dare forma ad “S”. A te la scelta!

Biscotti al caffè e latte semi integrali

Biscotti al caffè e latte semi integrali, perfetti da inzuppare

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 biscotti di circa 12 cm di lunghezza
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti (sono presenti link sponsorizzati)

  • 200 gFarina integrale
  • 50 gFarina di riso
  • 80 gZucchero grezzo di canna (Oppure zucchero normale)
  • 40 mlCaffè espresso o da moka (Poco meno di una tazzina)
  • 10 mlLatte parzialmente scremato
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 10 gLievito in polvere per dolci (Clicca per vedere come farlo in casa)

Preparazione

  1. In una ciotola, mescolare lo zucchero con il caffè, il latte e l’olio;

  2. Setacciare le farine insieme al lievito in polvere;

  3. Unire al misto di caffè e latte e mescolare fino ad ottenere un impasto ben omogeneo;

  4. Preriscaldare il forno a 180 ºC;

  5. Dare la forma desiderata ai biscotti, utilizzando uno dei sistemi descritti nell’introduzione;

  6. Foderare una teglia da forno con della carta o con l’apposito foglio in silicone e sistemarci i biscotti, distanziandoli leggermente fra di loro;

  7. Infornare a media altezza e cucinare, in modalità statica, durante 20 minuti ovvero finché non risulteranno leggermente dorati;

  8. A cottura ultimata, tirare la teglia fuori dal forno, aspettare qualche minuto, e trasferirli su di una gratella per farli raffreddare completamente;

  9. Biscotti al caffè e latte semi integrali

    I biscotti al caffè e latte semi integrali saranno pronti da essere gustati, sia così da soli oppure inzuppati nel latte o nel tè.

    Buon appetito!

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