Le Zeppole di San Giuseppe, ricetta di Luca Montersino sono un tipico dolce, fritto o al forno, che viene preparato solitamente il 19 Marzo. Questa è la variante delle zeppole di San Giuseppe al forno, guarnite con crema pasticcera e amarene sciroppate.
La cottura in forno, rende queste zeppole leggere e sicuramente meno caloriche! La ricetta dell’impasto base, ossia della Pasta choux è di Luca Montersino, utilizzata da lui per preparare i favolosi bignè.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Farina 00 175 g
-
Acqua 185 g
-
Latte 25 g
-
Burro 165 g
-
Uova (circa 5 intere) 270 g
-
Sale 1 pizzico
-
Crema pasticcera q.b.
-
Amarene sciroppate q.b.
-
Zucchero a velo vanigliato q.b.
Preparazione
-
Per preparare le Zeppole di San Giuseppe, ricetta di Luca Montersino, innanzitutto preparate la crema pasticcera seguendo questa ricetta: Crema Pasticcera.
-
Trasferite la crema in una ciotola, coprendo con pellicola, e fate raffreddare.
-
Quindi, dedicatevi alla preparazione delle zeppole e mettete a bollire, in una pentola spessa l’acqua ed il burro tagliato a pezzetti, il sale ed il latte.
-
Fate sciogliere il tutto facendo sfiorare il bollore.
-
Versate la farina e mescolate energicamente.
-
Cuocete l’impasto ancora 2 minuti fino a che si stacchi dalle pareti e dal fondo.
-
Trasferite l’impasto in planetaria munita di foglia per 2 minuti o continuate ad impastare in pentola con un cucchiaio di legno e col fuoco spento, facendo raffreddare.
A questo punto, unite le uova una alla volta.
-
L’impasto sarà pronto quando avrete ottenuto una crema liscia ma densa.
-
Foderate una teglia con carta da forno, e, con l’aiuto di una sac-à-poche con bocchetta a forma di stella, formate dei cerchi sulla quale ripasserete altre due volte.
-
Lasciate spazio tra una zeppola e l’altra poichè esse in cottura si gonfieranno leggermente.
-
Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti, fino ad ottenere zeppole belle dorate.
Dopodichè, spegnete il forno e lasciatelo appena socchiuso, lasciando quindi asciugare le zeppole in forno (passaggio fondamentale).
-
Trasferitele su di un piano e fatele raffreddare.
Aprite le zeppole e, con l’aiuto di una sac-à-poche riempite con la crema pasticcera.o se preferite, guarnitele solo in superficie.
-
Finite con le amarene e lo zucchero a velo.
Servite e…
Buon appetito, Maky!
Note
Guarda la versione di Sfizi e Bontà con Flory
E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!
Se provi a rifare la ricetta posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa
oppure utilizza l’hashtag #makyincucina su Instagram
Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!
vedendo le altre ricette hanno meno burro (su 175 g, 100 di burro), a cosa è dovuta questa quantità di burro?
Ciao, per farle rimanere più umide dentro e gonfiare di più
ciao forno statico ho ventilato? grazie
Forno statico preriscaldato