Zeppole di San Giuseppe, ricetta di Luca Montersino

Le Zeppole di San Giuseppe, ricetta di Luca Montersino sono un tipico dolce, fritto o al forno, che viene preparato solitamente il 19 Marzo. Questa è la variante delle zeppole di San Giuseppe al forno, guarnite con crema pasticcera e amarene sciroppate.

La cottura in forno, rende queste zeppole leggere e sicuramente meno caloriche! La ricetta dell’impasto base, ossia della Pasta choux è di Luca Montersino, utilizzata da lui per preparare i favolosi bignè.

Zeppole di San Giuseppe, ricetta di Montersino
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Farina 00 175 g
  • Acqua 185 g
  • Latte 25 g
  • Burro 165 g
  • Uova (circa 5 intere) 270 g
  • Sale 1 pizzico
  • Amarene sciroppate q.b.
  • Zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione

  1. Per preparare le Zeppole di San Giuseppe, ricetta di Luca Montersino, innanzitutto preparate la crema pasticcera seguendo questa ricetta: Crema Pasticcera.

  2. Trasferite la crema in una ciotola, coprendo con pellicola, e fate raffreddare.

  3. Quindi, dedicatevi alla preparazione delle zeppole e mettete a bollire, in una pentola spessa l’acqua ed il burro tagliato a pezzetti, il sale ed il latte.

  4. Fate sciogliere il tutto facendo sfiorare il bollore.

  5. Versate la farina e mescolate energicamente.

  6. Cuocete l’impasto ancora 2 minuti fino a che si stacchi dalle pareti e dal fondo.

  7. Trasferite l’impasto in planetaria munita di foglia per 2 minuti o continuate ad impastare in pentola con un cucchiaio di legno e col fuoco spento, facendo raffreddare.

    A questo punto, unite le uova una alla volta.

  8. L’impasto sarà pronto quando avrete ottenuto una crema liscia ma densa.

  9. Foderate una teglia con carta da forno, e, con l’aiuto di una sac-à-poche con bocchetta a forma di stella, formate dei cerchi sulla quale ripasserete altre due volte.

  10. Lasciate spazio tra una zeppola e l’altra poichè esse in cottura si gonfieranno leggermente.

  11. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti, fino ad ottenere zeppole belle dorate.

    Dopodichè, spegnete il forno e lasciatelo appena socchiuso, lasciando quindi asciugare le zeppole in forno (passaggio fondamentale).

  12. Trasferitele su di un piano e fatele raffreddare.

    Aprite le zeppole e, con l’aiuto di una sac-à-poche riempite con la crema pasticcera.o se preferite, guarnitele solo in superficie.

  13. Finite con le amarene e lo zucchero a velo.

    Servite e…

    Buon appetito, Maky!

Note

Guarda la versione di Sfizi e Bontà con Flory

Zeppole di san Giuseppe

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