Tronchetto di Natale salato

Tronchetto di Natale salato

…una ricetta tutta natalizia che stupirà i vostri ospiti!

Il Tronchetto di Natale salato è la versione veloce, rustica e quindi con ingredienti salati, del buche de Noel, che invece è dolce. Ideale da preparare per il pranzo o la cena di Natale, per sorprendere i vostri ospiti servendolo come antipasto di benvenuto.

Può essere farcito con gli ingredienti più sfiziosi e svariati come tonno, prosciutto, formaggio spalmabile, salmone, olive, ecc… Con un morbido involucro di pane per tramezzini, il Tronchetto di Natale salato, si prepara in poco tempo ed è senza cottura!

Tronchetto di Natale salato

INGREDIENTI:

  • 5/6 fette di pane per tramezzini
  • 200 g di maionese circa
  • 2 scatolette di tonno
  • circa 4 fette di prosciutto cotto
  • una manciata di olive nere a rondelle

Guarda la video ricetta!

 

PROCEDIMENTO:

Per preparare il Tronchetto di Natale salato:

  1. Disponete un foglio di pellicola alimentare su di un piano da lavoro.
  2. Accostate le fette di pane per tramezzini sulla pellicola.
  3. Preparate la salsa tonnata miscelando 2 cucchiai di maionese con il tonno.
  4. Disponete la salsa tonnata su circa metà superficie del pane e farcite l’altra metà con la maionese e le fette di prosciutto cotto.
  5. Finite con le olive nere a rondelle.
  6. Arrotolate le fette aiutandovi con la pellicola, pressando leggermente.
  7. Richiudete il rotolo con la pellicola e ponete in frigo per circa 30 minuti.
  8. Trascorso il tempo di riposo, togliete la pellicola e tagliate un pezzo obliquo dello spessore di circa 5 cm che fungerà da rametto.
  9. Accostate il rametto ai lati di quello principale e ricoprite con la maionese.
  10. Passate i rebbi di una forchetta sulla maionese per dare l’idea di un tronco.
  11. Servite e…

Buon appetito, Maky!

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