Tortini di riso alla pizzaiola

I Tortini di riso alla pizzaiola sono un finger food molto sfizioso e facile da preparare. Si possono preparare in anticipo e. la realizzazione, non richiede particolari procedimenti se non quello di preparare il sugo, cuocere il riso e disporlo nello stampo per muffin, farcendolo con un formaggio a pasta filante oppure con del fior di latte o mozzarella sgocciolata.

Per questa ricetta, ho utilizzato la golosa Tenerotta di Bufala dell’azienda La Zizzona di Battipaglia.

tortini di riso
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    3/4 persone 9 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso 250 g
  • Passata di pomodoro 400 ml
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Parmigiano reggiano 4 cucchiai
  • Formaggio a pasta filante ((fior di latte, scamorza, emmental) 200 g
  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Per preparare i Tortini di riso alla pizzaiola:

    1. Pelate, lavate e tritate bene la cipolla rossa di Tropea.
    2. In una pentola capiente, fate soffriggere la cipolla nell’olio extra vergine d’oliva, fino a farla dorare.
    3. Versate la passata di pomodoro.
    4. Aggiustate di sale ed insaporite con l’origano.
    5. Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento.
    6. Successivamente, unite il riso ed allungate con i mestoli di brodo vegetale.
    7. Portate il riso a cottura; deve risultare al dente e ben asciutto!
    8. Se necessario, aggiustate di sale.
    9. Trasferite il riso in una ciotola, unite il parmigiano reggiano grattugiato per insaporire e lasciate raffreddare.
    10. Quando il riso sarà freddo, imburrate uno stampo di acciaio per muffin.
    11. Disponete un pugnetto di riso sul fondo di ciascun foro ed alzate leggermente i bordi, pressando per bene.
    12. Farcite con il formaggio a cubetti e richiudete con altro riso, pressando per bene.
    13. Finite con un tocchetto di burro e del pangrattato.
    14. Infornate a 200° per circa 30 minuti.
    15. Il riso dovrà risultare dorato in superficie.
    16. Togliete i Tortini dallo stampo dopo averli fatti riposare leggermente.
    17. Servite e…

    Buon appetito, Maky!

Note

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