Torta salata carciofi, ricotta salata e salame

Torta salata carciofi, ricotta salata e salame

La Torta salata carciofi, ricotta salata e salame è una ricetta da preparare per buffet e scampagnate con i vostri cari. I carciofi, un ortaggio dalle mille virtù, si sposano benissimo con la ricotta salata, poichè la dolcezza dei carciofi si unisce alla salinità di quest’ultima creando un connubio di sapori meraviglioso ed unico.

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Torta salata carciofi, ricotta salata e salame

INGREDIENTI per uno stampo tondo:

per l’impasto:

  • 300 g di farina
  • 160 g di acqua
  • 7 g di lievito di birra
  • 6 g di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di zucchero

per la farcia:

  • 2 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • succo di 1 limone
  • sale e pepe q.b
  • olio evo q.b
  • 100 g ricotta salata
  • salame tipo Napoli

PROCEDIMENTO:

Su un piano da lavoro, disponete la farina a fontana e sciogliete dentro il lievito con acqua tiepida.

Unite l’olio e lo zucchero e iniziate ad impastare.

Successivamente, aggiungete il sale.

Impastate fino ad ottenere un panetto di impasto che farete lievitare per circa 2 h in ambiente caldo e coperto con un canovaccio da cucina.

Per evitare che il panetto si attacchi alla superficie della ciotola, irroratela con olio.

Nel frattempo, pulite i carciofi, privandoli delle foglie più dure e tagliando le punte e parte del gambo.

Tagliate i carciofi a fette sottili e disponeteli in acqua e succo di limone.

In una padella, preparate il fondo di cottura con olio evo, aglio e peperoncino.

Fate soffriggere ed intanto scolate i carciofi.

Unite i carciofi, aggiustate di sale e pepe e aggiungete un pò di acqua per far cuocere i carciofi per circa 5 minuti.

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto su di una teglia da forno irrorata con olio.

Create, con le dita, un cornicione spesso ed alto.

Unite i carciofi, il salame e la ricotta salata tagliati a cubetti.

Infornate a 200 ° per circa 30 minuti.

Servite e…

Buon appetito, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!