Torta salata carciofi e patate

Torta salata carciofi e patate

…un piatto unico veloce e saporito che vi sorprenderà!

La Torta salata carciofi e patate è una di quelle ricette che si prepara velocemente, giusto il tempo di realizzare l’impasto e farcirlo poi con i vari ingredienti, che in questo caso sono carciofi, patate e salumi e formaggi vari.

L’impasto, è una pasta brisèe molto veloce da realizzare poichè non necessita di strani procedimenti o di lievitare. Una volta realizzato l’impasto, non dovrete fare altro che lessare le fette di patate e farcire poi la pasta con i vari ingredienti. Insomma, un salva cena a prova di imbranato e di orologio! Ma vediamo come realizzarla!

torta salata carciofi e patate

INGREDIENTI:

per la pasta brisèe:

  • 300 g di farina
  • 160 g di burro
  • acqua fredda
  • sale

per il ripieno:

  • 3 patate medie
  • carciofini sott’olio
  • salumi e formaggi vari q.b
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b
  • sale e pepe q.b

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Torta salata carciofi e patate:

  1. Innanzitutto, prepariamo la pasta brisèe e quindi:
  2. Disponete la farina a fontana.
  3. Nel pozzetto mettete il burro a fiocchetti e un pizzico di sale.
  4. Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto poroso.
  5. Aggiungete due o tre cucchiai d’acqua fredda per ottenere un impasto elastico.
  6. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  7. Intanto, lavate e pelate le patate.
  8. Quindi, tagliatele a fette non troppo sottili e lessatele in poca acqua per circa 7/8 minuti.
  9. Successivamente, conditele con sale, pepe e una spolverata di parmigiano grattugiato.
  10. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendetelo con un mattarello su di un piano da lavoro, in modo più o meno circolare.
  11. Disponetelo quindi in una teglia foderata con carta da forno.
  12. Bucherellate il fondo e disponetevi, alternando, i carciofini, le patate ed i salumi con i formaggi.
  13. Quando avrete finito tutto gli ingredienti, abbassate il bordo dell’impasto sugli ingredienti.
  14. Infornate a 200° per circa 30 minuti.
  15. Servite su di un piatto da portata e…

Buon appetito, Maky!

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

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