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Torta salata carciofi e patate

Torta salata carciofi e patate

…un piatto unico veloce e saporito che vi sorprenderà!

La Torta salata carciofi e patate è una di quelle ricette che si prepara velocemente, giusto il tempo di realizzare l’impasto e farcirlo poi con i vari ingredienti, che in questo caso sono carciofi, patate e salumi e formaggi vari.

L’impasto, è una pasta brisèe molto veloce da realizzare poichè non necessita di strani procedimenti o di lievitare. Una volta realizzato l’impasto, non dovrete fare altro che lessare le fette di patate e farcire poi la pasta con i vari ingredienti. Insomma, un salva cena a prova di imbranato e di orologio! Ma vediamo come realizzarla!

torta salata carciofi e patate

INGREDIENTI:

per la pasta brisèe:

  • 300 g di farina
  • 160 g di burro
  • acqua fredda
  • sale

per il ripieno:

  • 3 patate medie
  • carciofini sott’olio
  • salumi e formaggi vari q.b
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b
  • sale e pepe q.b

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Torta salata carciofi e patate:

  1. Innanzitutto, prepariamo la pasta brisèe e quindi:
  2. Disponete la farina a fontana.
  3. Nel pozzetto mettete il burro a fiocchetti e un pizzico di sale.
  4. Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto poroso.
  5. Aggiungete due o tre cucchiai d’acqua fredda per ottenere un impasto elastico.
  6. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  7. Intanto, lavate e pelate le patate.
  8. Quindi, tagliatele a fette non troppo sottili e lessatele in poca acqua per circa 7/8 minuti.
  9. Successivamente, conditele con sale, pepe e una spolverata di parmigiano grattugiato.
  10. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendetelo con un mattarello su di un piano da lavoro, in modo più o meno circolare.
  11. Disponetelo quindi in una teglia foderata con carta da forno.
  12. Bucherellate il fondo e disponetevi, alternando, i carciofini, le patate ed i salumi con i formaggi.
  13. Quando avrete finito tutto gli ingredienti, abbassate il bordo dell’impasto sugli ingredienti.
  14. Infornate a 200° per circa 30 minuti.
  15. Servite su di un piatto da portata e…

Buon appetito, Maky!

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!