Torta salata carciofi e patate
…un piatto unico veloce e saporito che vi sorprenderà!
La Torta salata carciofi e patate è una di quelle ricette che si prepara velocemente, giusto il tempo di realizzare l’impasto e farcirlo poi con i vari ingredienti, che in questo caso sono carciofi, patate e salumi e formaggi vari.
L’impasto, è una pasta brisèe molto veloce da realizzare poichè non necessita di strani procedimenti o di lievitare. Una volta realizzato l’impasto, non dovrete fare altro che lessare le fette di patate e farcire poi la pasta con i vari ingredienti. Insomma, un salva cena a prova di imbranato e di orologio! Ma vediamo come realizzarla!
INGREDIENTI:
per la pasta brisèe:
- 300 g di farina
- 160 g di burro
- acqua fredda
- sale
per il ripieno:
- 3 patate medie
- carciofini sott’olio
- salumi e formaggi vari q.b
- parmigiano reggiano grattugiato q.b
- sale e pepe q.b
PROCEDIMENTO:
Per preparare la Torta salata carciofi e patate:
- Innanzitutto, prepariamo la pasta brisèe e quindi:
- Disponete la farina a fontana.
- Nel pozzetto mettete il burro a fiocchetti e un pizzico di sale.
- Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto poroso.
- Aggiungete due o tre cucchiai d’acqua fredda per ottenere un impasto elastico.
- Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Intanto, lavate e pelate le patate.
- Quindi, tagliatele a fette non troppo sottili e lessatele in poca acqua per circa 7/8 minuti.
- Successivamente, conditele con sale, pepe e una spolverata di parmigiano grattugiato.
- Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendetelo con un mattarello su di un piano da lavoro, in modo più o meno circolare.
- Disponetelo quindi in una teglia foderata con carta da forno.
- Bucherellate il fondo e disponetevi, alternando, i carciofini, le patate ed i salumi con i formaggi.
- Quando avrete finito tutto gli ingredienti, abbassate il bordo dell’impasto sugli ingredienti.
- Infornate a 200° per circa 30 minuti.
- Servite su di un piatto da portata e…
Buon appetito, Maky!
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