Torta delle rose

Torta delle rose

La Torta delle rose è un dolce burroso e molto gustoso tipico della tradizione mantovana e, ormai, diffuso in tutta la penisola italiana. Ispirata alla bellezza di Isabella D’Este, Marchesa di Mantova del XV e XVI secolo, la torta delle rose è reperibile nelle migliori pasticcerie mantovane ma, non impossibile da creare in casa seguendo questa semplice ricetta:

Torta delle rose

INGREDIENTI:

per l’impasto:

  • 500 g di farina manitoba
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 150 ml di latte tiepido
  • scorza grattugiata di un’arancia

per la farcia:

  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • cioccolato al latte (1 tavoletta) (facoltativo)

per spennellare:

  • latte e zucchero

PROCEDIMENTO:

Disponete la farina a fontana.

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.

Al centro della farina, unite le uova, l’olio, la scorza di arancia, la vanillina, il sale.

Impastate unendo il latte col lievito.

Lavorate l’impasto abbastanza da renderlo molto elastico.

Si consiglia quindi una lavorazione di 15/20 minuti, impastando energicamente premendo con il palmo della mano e reimpastando di continuo.

Raggiunto un impasto omogeneo, bisogna lasciare lievitare l’impasto (se possibile in un luogo caldo e umido al fine di favorire la lievitazione) fino a che l’impasto non raddoppia la sua dimensione.

Nel frattempo preparate la farcia, quindi:

In una ciotola, unite lo zucchero e il burro a pezzetti a temperatura ambiente.

Mescolate fino ad ottenere una crema bianca e quasi spumosa.

Se avete deciso di utilizzare il cioccolato, sminuzzatelo a pezzetti molto fini.

A lievitazione avvenuta predisponete una minima quantità di farina sul piano di lavoro.

Stendete l’impasto con l’aiuto di un matterello fino a raggiungere una sfoglia di forma rettangolare della dimensione di 35×50 cm.

Una volta stesa la sfoglia, prendere la scodellina con la crema per la farcitura e stendere su tutta la sfoglia.

Unite il cioccolato tritato.

Arrotolate la sfoglia in modo molto stretto dalla parte del lato più lungo.

Tagliate il cilindro ottenuto in 10/12 blocchi.

Disponeteli poi in una teglia foderata con carta da forno, a breve distanza tra loro per lasciare lievitare ancora la torta.

Lasciate lievitare ancora finché i rotolini non sono perfettamente uniti.

Accendete ora il forno, in modo che a lievitazione completata sia già preriscaldato alla temperatura di 200 °C.

Spennellate la superficie della torta con il latte e spolverizzate con lo zucchero.

Cuocete quindi, per circa 20/30 minuti, a seconda della tipologia di forno.

Sfornate e consumare tiepida.

Buon appetito, Maky!

Seguimi su Facebook e clicca mi piace per restare sempre aggiornato sulle mie ultime ricette; ecco la mia pagina: Cucina con Maky&Peppa

Sono anche su Google+  Twitter e Pinterest

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!