Torta Babà e Crema chantilly

Torta Babà e Crema chantilly

La Torta Babà e Crema chantilly è un dolce molto goloso da concedersi nelle occasioni speciali e quando si vuole stupire i propri ospiti. In questo trionfo di calorie, si alternano strati di Babà al rum e crema chantilly.

I Babà al rum sono una ricetta napoletana tipica e quelli tradizionali sono proprio questi a forma di fungo dalle diverse dimensioni. Sono preparati con un impasto molto semplice e la loro consistenza richiede la bagna con abbondante rum altrimenti risultano secchi ed immangiabili.

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Torta Babà e Crema chantilly

INGREDIENTI:

per i Babà:

  • 500 g di farina manitoba o farina semplice
  • 160 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 8 uova
  • 1 panetto di lievito
  • 8 g di sale

per la bagna:

  • 320 g di zucchero
  • 60 cl di acqua
  • 1 bottiglia di rum

per la crema chantilly:

  • 500 ml di panna da montare
  • 100 g di zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

  1. Sciogliete il lievito di birra in 2-3 cucchiai di acqua tiepida e aggiungerlo ad 1/3 di farina.
  2. Lavorate la pasta col polso, rendendola liscia quindi mettetela a lievitare per circa 30 minuti.
  3. Una volta gonfia, ponetela in una ciotola concava, versateci le uova, il burro tenuto per qualche ora a temperatura ambiente e amalgamate con le dita.
  4. Aggiungete la restante farina, lo zucchero ed il sale.
  5. Ottenuto un impasto morbido, sbattetelo più volte nel modo seguente: prendetelo tra le dita, sollevatelo e sbattetelo nella stessa ciotola fino a quando presenta delle bolle.
  6. A questo punto lasciatelo nello stesso recipiente per circa 40 minuti a lievitare.
  7. Quando è cresciuto, mettetelo negli stampini del diametro di 6 centimetri e dell’altezza di 5-6 centimetri unte di burro.
  8. Riempite le forme fino a metà.
  9. Fate lievitare di nuovo quindi infornate in forno già riscaldato a 180′ fino a che siano dorati e ben cotti.
  10. Sformate i Babà e lasciateli raffreddare.
  11. Preparate lo sciroppo facendo bollire per un paio di minuti l’acqua con lo zucchero.
  12. Aggiungete la rhum quando il composto si è intiepidito.
  13. Ponete un Babà per volta su un piatto fondo o nella stessa pentola ed inzuppatelo nello sciroppo.
  14. A questo punto preparate la crema chantilly, quindi:
  15. Montate la panna con delle fruste elettriche e successivamente incorporate anche lo zucchero a velo.
  16. Procedete poi col comporre la torta, quindi:
  17. Tagliate i babà a metà, in senso verticale.
  18. Ponete, le metà dei babà sul fondo di una teglia rettangolare di ceramica.
  19. Fate uno strato di crema chantilly e coprite con altri babà.
  20. Finite con un ulteriore strato di crema e coprite con i babà.
  21. In tutto ci dovranno essere 3 strati di babà (tagliati a metà) e 2 strati di crema.
  22. Fate riposare in frigo per qualche ora e servite.

Buon appetito, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!