Torta Babà e Crema chantilly
La Torta Babà e Crema chantilly è un dolce molto goloso da concedersi nelle occasioni speciali e quando si vuole stupire i propri ospiti. In questo trionfo di calorie, si alternano strati di Babà al rum e crema chantilly.
I Babà al rum sono una ricetta napoletana tipica e quelli tradizionali sono proprio questi a forma di fungo dalle diverse dimensioni. Sono preparati con un impasto molto semplice e la loro consistenza richiede la bagna con abbondante rum altrimenti risultano secchi ed immangiabili.
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per i Babà:
- 500 g di farina manitoba o farina semplice
- 160 g di burro
- 80 g di zucchero
- 8 uova
- 1 panetto di lievito
- 8 g di sale
per la bagna:
- 320 g di zucchero
- 60 cl di acqua
- 1 bottiglia di rum
per la crema chantilly:
- 500 ml di panna da montare
- 100 g di zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
- Sciogliete il lievito di birra in 2-3 cucchiai di acqua tiepida e aggiungerlo ad 1/3 di farina.
- Lavorate la pasta col polso, rendendola liscia quindi mettetela a lievitare per circa 30 minuti.
- Una volta gonfia, ponetela in una ciotola concava, versateci le uova, il burro tenuto per qualche ora a temperatura ambiente e amalgamate con le dita.
- Aggiungete la restante farina, lo zucchero ed il sale.
- Ottenuto un impasto morbido, sbattetelo più volte nel modo seguente: prendetelo tra le dita, sollevatelo e sbattetelo nella stessa ciotola fino a quando presenta delle bolle.
- A questo punto lasciatelo nello stesso recipiente per circa 40 minuti a lievitare.
- Quando è cresciuto, mettetelo negli stampini del diametro di 6 centimetri e dell’altezza di 5-6 centimetri unte di burro.
- Riempite le forme fino a metà.
- Fate lievitare di nuovo quindi infornate in forno già riscaldato a 180′ fino a che siano dorati e ben cotti.
- Sformate i Babà e lasciateli raffreddare.
- Preparate lo sciroppo facendo bollire per un paio di minuti l’acqua con lo zucchero.
- Aggiungete la rhum quando il composto si è intiepidito.
- Ponete un Babà per volta su un piatto fondo o nella stessa pentola ed inzuppatelo nello sciroppo.
- A questo punto preparate la crema chantilly, quindi:
- Montate la panna con delle fruste elettriche e successivamente incorporate anche lo zucchero a velo.
- Procedete poi col comporre la torta, quindi:
- Tagliate i babà a metà, in senso verticale.
- Ponete, le metà dei babà sul fondo di una teglia rettangolare di ceramica.
- Fate uno strato di crema chantilly e coprite con altri babà.
- Finite con un ulteriore strato di crema e coprite con i babà.
- In tutto ci dovranno essere 3 strati di babà (tagliati a metà) e 2 strati di crema.
- Fate riposare in frigo per qualche ora e servite.
Buon appetito, Maky!
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