Ricette con Carciofi
Pagina dedicata ai Carciofi ed alle ricette che ho preparato con questo ortaggio gustoso e dai mille benefici.
Le varietà più note sono:
- violetto di Toscana: non spinoso, di colore viola e forma affusolata;
- di Chioggia: non spinoso, di colore chiaro;
- mammola: non spinoso, dalla forma tonda;
- spinoso di Palermo: di forma rotonda, molto tenero, ideale anche per la consumazione a crudo;
- spinoso sardo: di forma allungata, con robuste spine;
- spinoso di Liguria: di forma ovale.
Verso maggio fanno poi la loro comparsa i carciofini.
STAGIONE:
gennaio, febbraio, marzo, dicembre.
PROPRIETA’:
I Carciofi sono conosciuti per le loro proprietà depurative, diuretiche, anti trigliceridi e anti colesterolo. Sono ricchi di potassio, fibre, fosforo, calcio e magnesio.
Vediamo alcune ricette che ho preparato con i Carciofi:
(presto ne aggiungerò delle altre)
- Carciofi e patate al vino rosso
- Crepes carciofi e besciamella
- Carciofi fritti
- Risotto con crema di carciofi e gamberi
- Carciofi alla romana
- Carciofi ripieni
- Fusilli carciofi e patate
- Torta salata carciofi, ricotta salata e salame
- Risotto con crema di carciofi e gamberi
- Carciofini sott’olio