Sbriciolata con ciliegie e mascarpone
…un dolce gustoso e di stagione che vi delizierà in queste giornate ormai estive. Da preparare sia per la merenda sia per conquistare i vostri ospiti. La sbriciolata con ciliegie e mascarpone diventerà il vostro dolce preferito!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina 00 300 g
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Burro 100 g
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Uova 2
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Zucchero (+2 cucchiai) 100 g
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Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
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Limoncello 1 tazza da caffè
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Scorza di limone 1
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Ciliegie 200 g
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Mascarpone 250 g
Preparazione
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Per preparare la Sbriciolata con ciliegie e Mascarpone innanzitutto, sciacquate le ciliegie sotto acqua corrente e dividetele a metà, eliminando il nocciolo.
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Ponetele in una ciotola a marinare con una tazzina di limoncello e 2 cucchiai di zucchero.
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Nel frattempo, in una ciotola capiente o su di un piano da lavoro, disponete la farina a fontana.
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Al centro, unite i tocchetti di burro freddo e lo zucchero.
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Create la classica sabbiatura della frolla, aiutandovi con le mani.
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Unite quindi, le uova, il cucchiaino di lievito e la scorza grattugiata del limone.
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Impastate sbriciolando il composto ed aiutandovi con una manciata di farina, se necessario.
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Successivamente, lavorate il mascarpone con il liquido di marinatura delle ciliegie, fino ad ottenere una crema liscia.
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Disponete quindi circa 3/4 di composto su di una teglia per crostata e pressate la base, alzando i bordi.
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Farcite prima col mascarpone e successivamente con le ciliegie.
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Richiudete con il restante impasto e formando la superficie della classica sbriciolata.
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Infornate e fate cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35/40 minuti.
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Prima di sformare dallo stampo, attendere che si raffreddi.
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Servite e…
Buon appetito, Maky!
Note
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