Primo sale con rucola – ricetta senza caglio
Il primo sale con rucola è una ricetta alla portata di tutti da fare tranquillamente in casa.
Sembrerebbe una cosa complicata da fare e con tanti ingredienti ma, non ha caglio animale né vegetale, coagula con il succo di limone o con l’aceto. Somiglia molto alla ricotta ma non è ricotta, poichè la ricotta si fa con il siero avanzato dalla lavorazione del formaggio che viene ri-cotto.
- 500 ml latte fresco intero
- 50 ml panna fresca
- 2 cucchiai di aceto di mele o il succo di 1 limone
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
In una pentola, portate il latte e la panna ad ebollizione, quando quest’ultimo bolle, versatevi il succo di limone, e mescolate accuratamente con un mestolo .
Dopo un po’ di tempo, comincerà a formarsi la cagliata , a questo punto, abbassate la fiamma e continuate a mescolare per circa 2 -3 minuti, dopodichè spegnete il fuoco .
Filtrate il tutto con un colino, in modo da separare la parte solida da quella liquida.
Ponete il formaggio in un piatto, salate e mescolate con un cucchiaio,quindi, unite la rucola a pezzetti e continuate a mescolare.
Trasferite il formaggio negli stampi, comprimete bene e lasciate riposare a temperatura ambiente.
Dopodichè, trasferite lo stampo in frigo per circa 2 h (tempo minimo di riposo).
Trascorso questo tempo, togliete il formaggio dal frigorifero, sformatelo e servite. (io l’ho servito il giorno dopo)
Buon appetito, Maky!
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