Primo sale con rucola – ricetta senza caglio

Primo sale con rucola – ricetta senza caglio

Il primo sale con rucola è una ricetta alla portata di tutti da fare tranquillamente in casa.
Sembrerebbe una cosa complicata da fare e con tanti ingredienti ma, non ha caglio animale né vegetale, coagula con il succo di limone o con l’aceto. Somiglia molto alla ricotta ma non è ricotta, poichè la ricotta si fa con il siero avanzato dalla lavorazione del formaggio che viene ri-cotto.

Primo sale con rucola - ricetta senza caglio
INGREDIENTI:

  • 500 ml latte fresco intero
  • 50 ml panna fresca
  • 2 cucchiai di aceto di mele o il succo di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

In una pentola, portate il latte e la panna ad ebollizione, quando quest’ultimo bolle, versatevi il succo di limone, e mescolate accuratamente con un mestolo .

Dopo un po’ di tempo, comincerà a formarsi la cagliata , a questo punto, abbassate la fiamma e continuate a mescolare per circa 2 -3 minuti, dopodichè spegnete il fuoco .

Filtrate il tutto con un colino, in modo da separare la parte solida da quella liquida.

Ponete il formaggio in un piatto, salate e mescolate con un cucchiaio,quindi, unite la rucola a pezzetti e continuate a mescolare.

Trasferite il formaggio negli stampi, comprimete bene e lasciate riposare a temperatura ambiente.

Dopodichè, trasferite lo stampo in frigo per circa 2 h (tempo minimo di riposo).

Trascorso questo tempo, togliete il formaggio dal frigorifero, sformatelo e servite. (io l’ho servito il giorno dopo)

Buon appetito, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!