Rotolo giapponese

Rotolo giapponese

…oggi un dolce che viene dall’Oriente!

Il Rotolo giapponese è un dolce molto colorato e dall’impasto particolare, molto simile a quello del rotolo italiano ma con un procedimento diverso e particolare. Su Instagram, è pieno di questi rotoli super colorati e particolari ed io ci passo le ore a guardarli; così, mi son decisa finalmente a prepararne uno ed è stato molto più semplice di ciò che pensavo!

Il risultato? Un rotolo alto, soffice e che si scioglie in bocca! Ed ovviamente, il ripieno è a piacere… Ma vediamo subito come prepararlo…

Rotolo giapponese

INGREDIENTI per uno stampo 30*20:

  • 60 g di latte
  • 60 g di burro
  • 60 g di farina 00
  • 85 g di zucchero semolato
  • 6 tuorli
  • 6 albumi
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • vaniglia e buccia grattugiata di 1 limone (facoltativo)
  • colorante rosso in gel

per la farcia:

  • marmellata o altre creme spalmabili

oppure

  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di limoncello

PROCEDIMENTO:

Per preparare il Rotolo giapponese:

  1. Innanzitutto, fate scaldare il latte in un pentolino a fiamma bassa.
  2. Versate il burro nel latte e fate sciogliere, portando a bollore.
  3. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire appena.
  4. Versate la farina setacciandola, nel latte caldo ma non troppo.
  5. Girate subito con una frusta per eliminare i grumi.
  6. Quando l’impasto si sarà raffreddato, unite uno alla volta i tuorli d’uovo.
  7. Mettete da parte.
  8. Adesso, montate gli albumi pe qualche minuto ed unite il cucchiaino di cremor tartaro e lo zucchero semolato in 3 riprese.
  9. Una volta ottenuta la meringa, versatene 2 cucchiai nell’altro composto per alleggerire l’impasto di farina.
  10. Versate quindi questo impasto nella meringa ed amalgamate con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
  11. Dividete l’impasto ottenuto in due ciotole e colorate con il colorante rosso in gel solo un impasto.
  12. Disponete l’impasto bianco sullo stampo foderato con carta da forno e livellatelo.
  13. Unite poi l’impasto rosso sull’impasto bianco molto delicatamente per non farli mescolare.
  14. Livellate anche l’impasto rosso.
  15. Sbattete per togliere eventuali bolle d’aria.
  16. Con il lembo di un coltello, praticate delle strisce verticali e poi orizzontali sull’impasto, come vedete nel video.
  17. Infornate in forno preriscaldato a 170° per circa 20/25 minuti ed accertatevi della cottura facendo la prova stecchino.
  18. Sfornate e fate intiepidire leggermente su di una griglia.
  19. Se avete scelto una crema spalmabile, farcitelo quando quasi freddo ed arrotolatelo.
  20. Se invece avete scelto la crema al mascarpone, trasferite il rotolo tiepido su di un foglio di carta da forno pulito ed arrotolatelo.
  21. Intanto, mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo ed il bicchiere di limoncello.
  22. Srotolate l’impasto riposato e farcitelo con la crema al mascarpone.
  23. Arrotolatelo e stringetelo in un foglio di pellicola.
  24. Lasciate riposare in frigo per qualche ora prima di servire.

Buon appetito, Maky!

Rotolo giapponese

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