Risotto allo zafferano
Il Risotto allo zafferano è un primo piatto tipico della cucina lombarda ed apprezzato in tutta la penisola. Spesso è confuso con il Risotto alla milanese che però presenta delle differenze sostanziali come l’aggiunta di midollo di bue.
Di questo risotto possiamo trovare molteplici versioni, proposte da chef di tutto il mondo. Ad esempio, è facile trovare versioni con funghi, salsiccia ed anche frutti di mare.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 350 g di riso
- 125 g di burro
- 1 cipolla
- brodo vegetale
- 1 bustina di zafferano
- zafferano in pistilli
- 1 bicchiere di vino bianco
- 150 g di grana padano
PROCEDIMENTO:
Tritate fine mente la cipolla.
Fate sciogliere il burro a fuoco lento in modo che non si bruci.
Unite la cipolla e fatela imbiondire mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite il riso facendolo tostare ed assorbire il burro.
Alzate il fuoco e sfumate col vino bianco che lascerete evaporare.
Aggiungete anche due mestoli di brodo vegetale mescolando continuamente e quando questo si sarà assorbito aggiungete altri due mestoli.
Continuate così portando a cottura il riso.
Prima di spegnere, sciogliete lo zafferano prima nel brodo che unirete al risotto.
Una volta cotto il risotto, spegnete il fuoco e mantecate con il restante burro e il grana padano.
Aggiustate eventualmente di sale, ricordando che il brodo è già salato.
Spargete i pistilli sul risotto e servite…
Buon appetito, Maky!
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