Ricetta pizza: segreti per impasto base come in pizzeria

Ricetta pizza: segreti per impasto base come in pizzeria

Ricetta pizza: uno degli alimenti italiani più diffusi e amati al mondo ed ha origini antichissime.
E’ un cibo semplice e facile da trasportare; gli ingredienti necessari alla preparazione sono semplicissimi, e consistono in farina, lievito, sale, mozzarella e pomodoro, più eventuali altri ingredienti a piacere.

Segreti e ricetta per impasto base pizza

 

I segreti per una buona pizza:

    • La farina

La W della farina è l’unità di misura della forza della farina.
Quindi, più basso sarà il valore della W, più breve sarà la lievitazione.
Per la pizza, la scelta va da W 180 (per una lievitazione breve) a W 350 (per una lievitazione medio-lunga anche con utilizzo dl frigo).
Comunque, potrete miscelare 70% di farina 00 classica con 30% di farina manitoba.

  • L’acqua

Durante la stagione invernale, l’acqua deve essere a temperatura ambiente. D’estate, invece, va utilizzata fredda, ma ricordatevi di sciogliere il lievito in poca acqua a temperatura ambiente e unirlo direttamente alla farina. Se l’acqua del rubinetto risulta troppo calcarea utilizzate quella minerale.

  • Il pomodoro

I pomodori più indicati per le pizze sono i pelati San Marzano o di tipo simile. Per ottenere il massimo del gusto, vanno schiacciati con le mani e poi insaporiti con sale, olio extravergine di oliva e basilico.

  • La mozzarella

Comprate sempre della mozzarella fresca ben strizzata e tagliata.

Passiamo alla ricetta per l’impasto base.

INGREDIENTI:

  • 1 kg di farina 00
  • 675 ml di acqua fredda
  • 25 g di sale
  • 6 g di lievito di birra fresco + 80 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 25 g di olio evo

PROCEDIMENTO:

Impastate l’acqua con la farina per 2 minuti, quindi coprite il tutto e lasciate riposare per 1 ora.

Questo trucchetto darà più elasticità alla pasta.

All’impasto di farina e acqua unite:

il lievito sciolto in 80 ml di acqua e continuate ad impastare aggiungendo lo zucchero e l’olio.

Infine unite il sale ed impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

Mettete quindi il tutto a riposare sul tavolo di lavoro avendo cura di coprire la pasta con la pellicola trasparente in modo che non faccia la “pelle”.

Coprite il tutto con un panno e lasciate lievitare 1 ora.

Trascorso questo tempo effettuate 4 pieghe all’impasto in modo che incorpori aria. Dovrete farlo per 3 volte a distanza di mezz’ora.

Fatte le pieghe, riponete in un contenitore ermetico, irrorato con olio e lasciate lievitare in frigo per 20/24 h.

Spezzate quindi la pasta in pezzi da 250-300 g formando delle palle rotonde e mettetele a lievitare 4/5 h prima di stendere.

Fatto ciò potrete procedere con la stesura della pizza, aiutandovi con della semola e i condimenti.

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!