Ricetta pizza: segreti per impasto base come in pizzeria
Ricetta pizza: uno degli alimenti italiani più diffusi e amati al mondo ed ha origini antichissime.
E’ un cibo semplice e facile da trasportare; gli ingredienti necessari alla preparazione sono semplicissimi, e consistono in farina, lievito, sale, mozzarella e pomodoro, più eventuali altri ingredienti a piacere.
I segreti per una buona pizza:
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- La farina
La W della farina è l’unità di misura della forza della farina.
Quindi, più basso sarà il valore della W, più breve sarà la lievitazione.
Per la pizza, la scelta va da W 180 (per una lievitazione breve) a W 350 (per una lievitazione medio-lunga anche con utilizzo dl frigo).
Comunque, potrete miscelare 70% di farina 00 classica con 30% di farina manitoba.
- L’acqua
Durante la stagione invernale, l’acqua deve essere a temperatura ambiente. D’estate, invece, va utilizzata fredda, ma ricordatevi di sciogliere il lievito in poca acqua a temperatura ambiente e unirlo direttamente alla farina. Se l’acqua del rubinetto risulta troppo calcarea utilizzate quella minerale.
- Il pomodoro
I pomodori più indicati per le pizze sono i pelati San Marzano o di tipo simile. Per ottenere il massimo del gusto, vanno schiacciati con le mani e poi insaporiti con sale, olio extravergine di oliva e basilico.
- La mozzarella
Comprate sempre della mozzarella fresca ben strizzata e tagliata.
Passiamo alla ricetta per l’impasto base.
INGREDIENTI:
- 1 kg di farina 00
- 675 ml di acqua fredda
- 25 g di sale
- 6 g di lievito di birra fresco + 80 ml di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- 25 g di olio evo
PROCEDIMENTO:
Impastate l’acqua con la farina per 2 minuti, quindi coprite il tutto e lasciate riposare per 1 ora.
Questo trucchetto darà più elasticità alla pasta.
All’impasto di farina e acqua unite:
il lievito sciolto in 80 ml di acqua e continuate ad impastare aggiungendo lo zucchero e l’olio.
Infine unite il sale ed impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Mettete quindi il tutto a riposare sul tavolo di lavoro avendo cura di coprire la pasta con la pellicola trasparente in modo che non faccia la “pelle”.
Coprite il tutto con un panno e lasciate lievitare 1 ora.
Trascorso questo tempo effettuate 4 pieghe all’impasto in modo che incorpori aria. Dovrete farlo per 3 volte a distanza di mezz’ora.
Fatte le pieghe, riponete in un contenitore ermetico, irrorato con olio e lasciate lievitare in frigo per 20/24 h.
Spezzate quindi la pasta in pezzi da 250-300 g formando delle palle rotonde e mettetele a lievitare 4/5 h prima di stendere.
Fatto ciò potrete procedere con la stesura della pizza, aiutandovi con della semola e i condimenti.
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