Ricetta Babà salato

Ricetta Babà salato

La Ricetta Babà salato è una versione rustica e ricca del classico dolce napoletano, il Babà al rum. Un’alternativa sfiziosa, da presentare per buffet, feste, aperitivi e cene con amici o in alternativa, da impacchettare e portarsi dietro per delle scampagnate e gite fuori porta!

Questa preparazione è molto semplice e non richiede ingredienti e procedimenti particolari. Un semplice lievitato, soffice e con tanto sapore dato dai salumi misti e dal formaggio filante! Inoltre, potrete aggiungere pomodori secchi e tante altre verdure di stagione.

Ricetta Babà salato

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

INGREDIENTI per uno stampo da 22/24 cm di diametro:

  • 550 g di farina manitoba
  • 240 ml di latte
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 150 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 10 g di sale
  • salumi misti a cubetti q.b
  • formaggi a pasta filante q.b (fontina, asiago, provola, ecc…)
  • sale e pepe q.b
  • pecorino romano e parmigiano grattugiati q.b

PROCEDIMENTO:

Per preparare il Babà salato:

  1. In una planetaria o una ciotola capiente, sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
  2. Unite le uova intere ed iniziate a mescolare gli ingredienti.
  3. Versate la farina ed azionate la planetaria.
  4. Tagliate il burro morbido a cubetti ed unitelo, un pezzo per volta, all’impasto.
  5. Aggiungete poi, il sale, il pepe, i formaggi grattugiati ed infine salumi e formaggi.
  6. Impastate il tutto per circa 10 minuti.
  7. Dovrete ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico.
  8. A questo punto, versate l’impasto in uno stampo imburrato.
  9. Coprite e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa fino a che l’impasto non raggiunga i bordi dello stampo.
  10. Quindi, accendete il forno e cuocete a 190° per circa 45 minuti, ma assicuratevi che risulti completamente cotto prima di spegnere.
  11. Lasciate raffreddare e poi toglietelo dallo stampo.
  12. Servite e…

Buon appetito, Maky!

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