Polpo alla luciana

Polpo alla luciana.
…è un piatto semplice della tradizione italiana che richiede piccole accortezze come i tempi di cottura ma che ha un sapore unico e mediterraneo!
Un piatto che può essere servito sia come primo piatto insieme ad un buona qualità di Spaghetti o Linguine, siamo come secondo, insieme a dei crostoni di pane e del buon olio extra vergine d’oliva a crudo; inoltre, può essere gustato davvero in ogni stagione. Ingredienti freschi e genuini ovviamente sono il segreto della riuscita della ricetta!

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Polpo alla luciana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
266,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 266,36 (Kcal)
  • Carboidrati 15,08 (g) di cui Zuccheri 10,31 (g)
  • Proteine 28,65 (g)
  • Grassi 10,99 (g) di cui saturi 2,25 (g)di cui insaturi 2,28 (g)
  • Fibre 2,13 (g)
  • Sodio 362,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Polpo alla luciana:

  • 1 kgpolpo
  • 300 gpomodorini ciliegino
  • 300 gpassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiolive nere
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale (dissalati)
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale

Preparazione Polpo alla luciana:

  1. Per preparare questo fantastico piatto, in una padella alta e capiente, fate soffriggere l’aglio nell’olio extra vergine di oliva insieme al prezzemolo.

  2. Unite le olive nere ed i capperi dissalati lasciando insaporire l’olio.

    Successivamente, versate i pomodorini e fate appassire appena.

  3. Versate la passata di pomodoro, abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per portare ad ebollizione.

  4. Quando il sugo inizierà a bollire, immergete il polpo, coprite e fate cuocere per circa 40/50 minuti.

  5. I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza del polpo.

    Rigirate di tanto in tanto per lasciar cuocere da ogni lato.

    Mantenete una temperatura bassa per permettere di cuocere lentamente e non sfaldarsi.

  6. Aggiustate di sale a fine cottura e servite con una spolverata di prezzemolo.

  7. Buon appetito, Maky!

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Polpo e patate

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!

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