Polenta Valsugana

Polenta Valsugana

Polenta Valsugana è uno dei marchi leader per quanto concerne uno dei piatto più tradizionali della cucina italiana : la polenta!

La polenta viene comunemente percepita nella sua versione classica, ossia come un ingrediente da utilizzare per la preparazione di ricette tradizionali a base di carne o formaggi, da consumare soprattutto nelle stagioni fredde (autunno – inverno).

scagliozzi di polenta

Viene quindi percepito come un alimento calorico e pesante, caratteristiche attribuibili in realtà agli accompagnamenti e non alla polenta in sé.

Per quanto mi riguarda, la Polenta Valsugana esiste nella mia cucina da sempre; con essa mi diletto ai fornelli e ci preparo svariate ricette.

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Oggi voglio proporvi una ricetta sfiziosa ma gustosa: Scagliozzi di polenta pancetta e provola; sono una delizia per il palato.

Si tratta di una classica ricetta napoletana ed un modo sfizioso per servire la polenta. Fritti o al forno, in questa ricetta, la polenta viene arricchita con pancetta e scamorza affumicata, anche se la ricetta tradizionale prevede l’uso dei ciccioli di maiale.

INGREDIENTI per 6 persone:

  • 1,5 l di acqua
  • 375 g di polenta valsugana
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio raso di sale fino
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 150 g di formaggio a cubetti tipo scamorza
  • 160 g di pancetta affumicata a cubetti o ciccioli di maiale
  • pepe q.b

PROCEDIMENTO:

Per preparare gli Scagliozzi di polenta pancetta e provola:

  1. In una pentola capiente, versare 1,5 l di acqua.
  2. Quindi, accendere il fuoco e portare ad ebollizione.
  3. Unire l’olio evo ed il sale, all’acqua che bolle.
  4. Successivamente, versare la polenta a pioggia e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno.
  5. Cuocere a fiamma bassa per 5/8 minuti.
  6. Spegnere la fiamma e versare la pancetta affumicata e la scamorza, il pepe ed il pecorino romano.
  7. Foderare una placca abbastanza grande con carta forno.
  8. Versare il composto di polenta sulla placca da forno e livellare bene la superficie, aiutandovi con dell’olio di semi.
  9. Lasciate raffreddare in frigo per qualche ora.
  10. Vedrete che la polenta, diverrà un pezzo compatto e rigido.
  11. Trascorso il tempo di riposo, tagliate a triangoli la polenta.
  12. Se volete cuocerla in forno, vi basterà disporla su una teglia irrorata con olio di semi e cuocere a 220° per circa 30 minuti.
  13. Se invece volete friggerla, riscaldate dell’olio di semi in una padella capiente e friggete gli scagliozzi per circa 2 minuti per lato.
  14. Servite gli scagliozzi tiepidi e…

Buon appetito, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!