Pizza ripiena di scarole

Pizza ripiena di scarole.
La Pizza ripiena di scarole è un lievitato salato tipico della tradizione gastronomica della Campania realizzato nel periodo natalizio ma anche tutto l’anno con l’impasto base per la pizza. La tradizione, prevede un ripieno di scarole condite con fichi, olive, alici, noci e pinoli, ma, in questa ricetta ho aggiunto solo alcuni di essi. Ovviamente voi potete utilizzare gli ingredienti che preferite.

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pizza ripiena di scarole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer una teglia da 32 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Pizza ripiena di scarole:

Per l’impasto:

  • 500 gfarina 00
  • 350 gacqua
  • 12 gsale
  • 6 glievito di birra fresco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

  • 2scarola (indivia) (circa 600g già pulite)
  • 50 golive verdi (denocciolate)
  • 50 golive nere (denocciolate)
  • 80 gnoci
  • 50 gfichi secchi
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.peperoncino
  • q.b.sale
  • 50 gpecorino romano (io lo aggiungo a tocchetti)

Preparazione Pizza ripiena di scarole:

  1. Per preparare questa pizza ripiena innanzitutto:

    Impastate l’acqua e 250g di farina per 2 minuti, quindi coprite il tutto e lasciate riposare per 30 minuti.

    Questo trucchetto darà più elasticità alla pasta.

  2. All’impasto di farina e acqua unite:

    il lievito sciolto in un po’ d’acqua e continuate ad impastare aggiungendo la farina rimanente, lo zucchero e l’olio.

  3. Infine unite il sale ed impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

    Mettete quindi il tutto a riposare pee qualche ora o tutta la notte, in una ciotola, avendo cura di coprire la pasta con la pellicola trasparente in modo che non faccia la “pelle”.

  4. Preparate il ripieno e quindi:

    In una padella capiente fate un soffritto con aglio e peperoncino.

    Unite anche le olive a pezzetti e le noci.

  5. Dopo aver fatto insaporire l’olio, aggiungete la scarola pulita e lavata, e tritata grossolanamente.

  6. Regolate di sale, mescolate bene e cuocete per circa 10 minuti, lasciando appassire lentamente.

    Togliete dal fuoco, unite i fichi secchi sminuzzati e tenete da parte.

  7. Stendete la pasta per la pizza in due dischi uguali.

    Imburrate una teglia per focaccia alta e stendete il primo disco di pizza.

  8. Distribuitevi sopra il ripieno di scarola ed i tocchetti di pecorino romano.

    Ricoprite con il secondo disco facendolo aderire bene, sigillando i bordi ed eliminando la pasta in eccesso.

  9. Bucherellate la superficie della pizza ripiena di scarola con i rebbi di una forchetta e condite con un filo d’olio.

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti o fino a doratura.

  10. Buon appetito, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!

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