Pasta ortolana con prosciutto crudo
…oggi un primo piatto leggero e gustoso!
La Pasta ortolana con prosciutto crudo è una ricetta leggera a base di verdure ed arrichita con prosciutto crudo che rende il piatto più sfizioso e saporito. Per realizzare la ricetta, ho utilizzato verdure di stagione come peperoni, zucchine, melanzane e mais.
Per arricchire il piatto e renderlo più sfizioso e completo, ho utilizzato del prosciutto crudo tagliato a listarelle ma potete utilizzare qualsiasi salume vi trovate in frigo. Ad esempio, potete metterci del salame, speck o pancetta!
INGREDIENTI per 4 persone:
- 360 g di pasta (io ho utilizzato delle orecchiette)
- 2 melanzane piccole
- 1 zucchina media
- 1 peperone grande
- circa 120 g di mais
- 1 cipolla di tropea
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe nero q.b
PROCEDIMENTO:
Per preparare la Pasta ortolana con prosciutto crudo:
- Innanzitutto, lavate le verdure e privatele dei torsi esterni.
- Aprite il peperone e privatelo dei semi interni.
- Tagliate le verdure a cubetti delle stesse dimensioni.
- Scaldate l’olio extra vergine in una padella e fate soffriggere la cipolla sminuzzata.
- Quando la cipolla sarà dorata, unite la verdura e fate saltare per circa 7/8 minuti.
- Unite anche il mais ed aggiustate di sale e pepe.
- Infine, unite il prosciutto crudo a listarelle e fatelo saltare insieme alle verdure ancora qualche minuto.
- Spegnete la fiamma ed intanto cuocete la pasta e scolatela quando mancano 2 minuti dalla fine.
- Mantecatela insieme alla verdura e lasciate insaporire.
- Impiattate e servite.
Buon appetito, Maky!
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