Pasta ortolana con prosciutto crudo

Pasta ortolana con prosciutto crudo

…oggi un primo piatto leggero e gustoso!

La Pasta ortolana con prosciutto crudo è una ricetta leggera a base di verdure ed arrichita con prosciutto crudo che rende il piatto più sfizioso e saporito. Per realizzare la ricetta, ho utilizzato verdure di stagione come peperoni, zucchine, melanzane e mais.

Per arricchire il piatto e renderlo più sfizioso e completo, ho utilizzato del prosciutto crudo tagliato a listarelle ma potete utilizzare qualsiasi salume vi trovate in frigo. Ad esempio, potete metterci del salame, speck o pancetta!

Pasta ortolana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 360 g di pasta (io ho utilizzato delle orecchiette)
  • 2 melanzane piccole
  • 1 zucchina media
  • 1 peperone grande
  • circa 120 g di mais
  • 1 cipolla di tropea
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe nero q.b

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Pasta ortolana con prosciutto crudo:

  1. Innanzitutto, lavate le verdure e privatele dei torsi esterni.
  2. Aprite il peperone e privatelo dei semi interni.
  3. Tagliate le verdure a cubetti delle stesse dimensioni.
  4. Scaldate l’olio extra vergine in una padella e fate soffriggere la cipolla sminuzzata.
  5. Quando la cipolla sarà dorata, unite la verdura e fate saltare per circa 7/8 minuti.
  6. Unite anche il mais ed aggiustate di sale e pepe.
  7. Infine, unite il prosciutto crudo a listarelle e fatelo saltare insieme alle verdure ancora qualche minuto.
  8. Spegnete la fiamma ed intanto cuocete la pasta e scolatela quando mancano 2 minuti dalla fine.
  9. Mantecatela insieme alla verdura e lasciate insaporire.
  10. Impiattate e servite.

Buon appetito, Maky!

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