Paris brest o Zeppolone

Paris brest o Zeppolone

Il Paris brest o Zeppolone è un dolce di origine francese a base di pasta choux. Il dessert tradizionale, venne realizzato per la prima volta in occasione della gara ciclistica Paris-Brest-Paris ed infatti, la forma ricorda quella di una ruota da bicicletta. Originariamente, viene arricchito con lamelle di mandorle e farcito con crema al cioccolato gianduia.

Oggi invece, vi propongo una versione rivisitata, con deliziosa crema alla panna e mascarpone ed amarene. Inoltre, vi mostrerò tutti i passaggi ed i segreti per realizzare un zeppolone gonfio e leggero.

Paris brest o Zeppolone

Con questa dose otterrete anche qualche bignè o zeppoline.

INGREDIENTI:

per la base:

  • 250 g di farina
  • 250 g di acqua
  • 200 g di burro
  • 6 uova
  • 1 pizzico di sale

per la crema:

  • 500 g di mascarpone
  • 400 ml di panna da montare
  • 150 g di zucchero a velo
  • aroma di rum (facoltativo)
  • amarene sciroppate

IMPORTANTE:

  • Cuocete la pasta choux in una pentola dal fondo spesso fino a quando non si stacca dalle pareti e forma una patina bianca sul fondo.
  • Prima di aggiungere le uova, lasciate raffreddare l’impasto, lavorandolo in una planetaria o con un cucchiaio di legno. E’ importante lasciar raffreddare la pasta poichè le uova non dovranno perdere le proteine e quindi la loro azione.
  • Aggiungete le uova una per volta ed aspettate di inserire il successivo solo quando il precedente risulti ben assorbito.
  • Per formare il vostro Paris-Brest, usate un beccuccio non troppo grosso e create cerchi abbastanza sottili. Questo perchè in cottura, l’impasto si gonfierà e rimarrà leggero.
  • I tempi di cottura variano da forno a forno. In linea di massima posso dirvi: forno statico a 210° per circa 20 minuti o comunque fino a quando non si gonfia, poi abbassate la temperatura a 175° e cuocete altri 25 minuti. Forno ventilato a 190° per 20 minuti (CIRCA) o comunque fino a quando non si gonfia, poi a 160° per altri 25 minuti.
  • E’importante non aprire mai il forno durante la cottura. A cottura terminata, spegnete il forno e lasciate raffreddare lo zeppolone in forno chiuso o socchiuso.

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare il Paris brest o Zeppolone:
  2. in una pentola dal fondo spesso, portate a bollore l’acqua con il burro ed il sale.
  3. Versatevi la farina tutto d’un colpo e miscelate energicamente con un cucchiaio di legno.
  4. Cuocete la choux per circa 3 minuti fino a quando non si stacca dalle pareti ed inizia a sfrigolare.
  5. Spegnete i fuochi e trasferite la choux in una planetaria o ciotola.
  6. Impastate la choux con un cucchiaio di legno o se usate la planetaria con gancio a foglia fino a quando non risulti raffreddata.
  7. Successivamente, unite le uova uno alla volta. Inserendo il secondo solo quando il primo non risulti completamente assorbito.
  8. Quando avrete ottenuto un composto simile ad una crema pasticcera molto densa, trasferitelo in una sac-à-poche.
  9. Su una teglia foderata con carta da forno, creando un cerchio da 14 cm ed un secondo cerchio al di fuori.
  10. Realizzate un terzo cerchio al di sopra dei due precedenti e lasciate “asciugare” l’impasto per circa 15 minuti.
  11. Con questa dose otterrete anche qualche bignè.
  12. Infornate in forno preriscaldato e lasciate cuocere con i tempi e temperature sopra indicate.
  13. Intanto, preparate la crema al mascarpone e quindi:
  14. montate la panna insieme a 100 g di zucchero, con l’aiuto di fruste elettriche o in una planetaria.
  15. In una ciotola, lavorate il mascarpone col restante zucchero fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
  16. Appena la panna sarà montata, unite il mascarpone e l’aroma.
  17. Continuate a lavorare fino a quando il composto non risulterà ben montato ed omogeneo.
  18. Lasciate riposare la crema in frigo per circa 2 h.
  19. Quando il paris-brest sarà cotto e ben freddo, farcite con la crema al mascarpone e le amarene, tagliandolo a metà.
  20. Infine, decorate con la crema e le amarene.
  21. Servite e…

Buon appetito, Maky!

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

Se provi a rifare la ricetta del Paris brest o Zeppolone  posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!