Paris brest o Zeppolone
Il Paris brest o Zeppolone è un dolce di origine francese a base di pasta choux. Il dessert tradizionale, venne realizzato per la prima volta in occasione della gara ciclistica Paris-Brest-Paris ed infatti, la forma ricorda quella di una ruota da bicicletta. Originariamente, viene arricchito con lamelle di mandorle e farcito con crema al cioccolato gianduia.
Oggi invece, vi propongo una versione rivisitata, con deliziosa crema alla panna e mascarpone ed amarene. Inoltre, vi mostrerò tutti i passaggi ed i segreti per realizzare un zeppolone gonfio e leggero.
Con questa dose otterrete anche qualche bignè o zeppoline.
INGREDIENTI:
per la base:
- 250 g di farina
- 250 g di acqua
- 200 g di burro
- 6 uova
- 1 pizzico di sale
per la crema:
- 500 g di mascarpone
- 400 ml di panna da montare
- 150 g di zucchero a velo
- aroma di rum (facoltativo)
- amarene sciroppate
IMPORTANTE:
- Cuocete la pasta choux in una pentola dal fondo spesso fino a quando non si stacca dalle pareti e forma una patina bianca sul fondo.
- Prima di aggiungere le uova, lasciate raffreddare l’impasto, lavorandolo in una planetaria o con un cucchiaio di legno. E’ importante lasciar raffreddare la pasta poichè le uova non dovranno perdere le proteine e quindi la loro azione.
- Aggiungete le uova una per volta ed aspettate di inserire il successivo solo quando il precedente risulti ben assorbito.
- Per formare il vostro Paris-Brest, usate un beccuccio non troppo grosso e create cerchi abbastanza sottili. Questo perchè in cottura, l’impasto si gonfierà e rimarrà leggero.
- I tempi di cottura variano da forno a forno. In linea di massima posso dirvi: forno statico a 210° per circa 20 minuti o comunque fino a quando non si gonfia, poi abbassate la temperatura a 175° e cuocete altri 25 minuti. Forno ventilato a 190° per 20 minuti (CIRCA) o comunque fino a quando non si gonfia, poi a 160° per altri 25 minuti.
- E’importante non aprire mai il forno durante la cottura. A cottura terminata, spegnete il forno e lasciate raffreddare lo zeppolone in forno chiuso o socchiuso.
PROCEDIMENTO:
- Per preparare il Paris brest o Zeppolone:
- in una pentola dal fondo spesso, portate a bollore l’acqua con il burro ed il sale.
- Versatevi la farina tutto d’un colpo e miscelate energicamente con un cucchiaio di legno.
- Cuocete la choux per circa 3 minuti fino a quando non si stacca dalle pareti ed inizia a sfrigolare.
- Spegnete i fuochi e trasferite la choux in una planetaria o ciotola.
- Impastate la choux con un cucchiaio di legno o se usate la planetaria con gancio a foglia fino a quando non risulti raffreddata.
- Successivamente, unite le uova uno alla volta. Inserendo il secondo solo quando il primo non risulti completamente assorbito.
- Quando avrete ottenuto un composto simile ad una crema pasticcera molto densa, trasferitelo in una sac-à-poche.
- Su una teglia foderata con carta da forno, creando un cerchio da 14 cm ed un secondo cerchio al di fuori.
- Realizzate un terzo cerchio al di sopra dei due precedenti e lasciate “asciugare” l’impasto per circa 15 minuti.
- Con questa dose otterrete anche qualche bignè.
- Infornate in forno preriscaldato e lasciate cuocere con i tempi e temperature sopra indicate.
- Intanto, preparate la crema al mascarpone e quindi:
- montate la panna insieme a 100 g di zucchero, con l’aiuto di fruste elettriche o in una planetaria.
- In una ciotola, lavorate il mascarpone col restante zucchero fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
- Appena la panna sarà montata, unite il mascarpone e l’aroma.
- Continuate a lavorare fino a quando il composto non risulterà ben montato ed omogeneo.
- Lasciate riposare la crema in frigo per circa 2 h.
- Quando il paris-brest sarà cotto e ben freddo, farcite con la crema al mascarpone e le amarene, tagliandolo a metà.
- Infine, decorate con la crema e le amarene.
- Servite e…
Buon appetito, Maky!
E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!
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