Parigina zucchine e salumi

Parigina zucchine e salumi

La Parigina zucchine e salumi è un lievitato molto sfizioso ed è una rivisitazione della classica Parigina napoletana che viene realizzata con passata di pomodoro, provola e prosciutto cotto.

In questa ricetta, ho voluto realizzare una parigina bianca farcita con zucchine, ricotta e salumi. Il risultato, è di una parigina più sfiziosa e ricca che farà contenti i più piccoli ma anche i più grandi! Inoltre, questo tipo di preparazione è ottima da servire, insieme ad altre, in buffet o feste di compleanno magari tagliate in mini porzioni.

Parigina zucchine e salumi

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INGREDIENTI per 2 parigine in 1 stampo rettangolare 35*25

  • 500 g di farina
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 250 ml di acqua (circa)
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 4 zucchine
  • 250 g di provola affumicata
  • 250 g di ricotta sgocciolata
  • 200 g di salumi misti
  • olio evo q.b
  • sale e pepe q.b

Parigina zucchine e salumi

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Parigina zucchine e salumi:

  1. Su di un piano da lavoro o in una ciotola capiente, disponete la farina a fontana praticando un foro al centro.
  2. Sciogliete il lievito insieme all’acqua tiepida e allo zucchero e versatelo al centro della farina con l’olio.
  3. Iniziate ad impastare delicatamente, senza far strabordare l’acqua.
  4. Unite il sale ed impastate energicamente per qualche minuto fino a formare un impasto omogeneo ed elastico.
  5. Disponete l’impasto in una ciotola irrorata con olio, coprite e lasciate lievitare 2/3 h.
  6. Intanto, grattugiate le zucchine e passatele in padella con olio evo per qualche minuto, aggiustate di sale e pepe, spegnete e lasciate raffreddare.
  7. A questo punto, dividete l’impasto in due e stendete la base sulle teglie precedentemente imburrate.
  8. Alla base, spatolate della ricotta (125 g per ciascuna parigina).
  9. Farcite con le zucchine fredde, i salumi e le fette di provola.
  10. Coprite con la pasta sfoglia sigillando bene i bordi e bucherellate la superficie con una forchetta.
  11. Cuocete a 200° per circa 25 minuti.
  12. Servite tiepida e…

Buon appetito, Maky!

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!