Crea sito

Parigina carciofi e speck

Parigina carciofi e speck

…oggi una ricetta che è un’alternativa alla classica parigina!

La Parigina carciofi e speck è una ricetta sfiziosa e veloce da preparare poiché realizzato con una base di pizza veloce senza lievitazione. I carciofi, vengono tagliati sottilmente e passati in padella insieme allo speck in modo da farli insaporire per bene. Successivamente, si procede con il componimento della parigina che prevede uno strato di base senza lievitazione, uno di ricotta, uno di carciofi e speck ed infine, emmental o provola affumicata e pasta sfoglia che rende tutto più sfizioso e friabile.

Parigina carciofi e speck

INGREDIENTI:

per la base senza lievitazione:

  • 250 g di farina
  • 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • 100 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

per la farcia:

  • 3 carciofi
  • 100 g di speck (io ho utilizzato quello a cubetti)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 150 g di emmental o provola affumicata
  • 125 g di ricotta
  • sale e pepe q.b
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 rotolo di pasta sfoglia

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Parigina carciofi e speck:

  1. Innanzitutto, pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie più dure e la parte superiore delle punte.
  2. Tagliateli a fette sottili e poneteli in una ciotola con acqua e limone per circa 15 minuti.
  3. Quindi, scolate i carciofi per bene.
  4. In una padella, fate imbiondire uno spicchio d’aglio nell’olio evo.
  5. Unite poi i carciofi e lo speck a cubetti.
  6. Aggiustate di sale e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
  7. Alzate la fiamma per far asciugare i liquidi.
  8. Cuocete a fiamma alta per circa 10 minuti.
  9. I carciofi, cuoceranno subito poichè sono stati tagliati sottilmente.
  10. Trasferite quindi questi ultimi in una terrina con la ricotta ed eliminate l’aglio.
  11. Insaporite con il parmigiano, sale se necessario e pepe.
  12. Adesso, dedicatevi alla preparazione dell’impasto e quindi:
  13. Sciogliete la bustina di lievito nell’acqua, olio e zucchero.
  14. Unite quindi la farina, poco alla volta e lasciate che assorba i liquidi.
  15. Mescolate ed unite il sale.
  16. Dovrete ottenere una massa omogenea.
  17. Imburrate una teglia e stendete l’impasto finemente, considerando che poi crescerà in cottura.
  18. Alzate l’impasto vicino ai bordi della teglia.
  19. Farcite con il condimento di ricotta, speck e carciofi e finite con il formaggio tagliato a striscioline.
  20. Finite con la pasta sfoglia e richiudendo bene i bordi, dovrete far aderire l’impasto alla sfoglia.
  21. Bucherellate la sfoglia ed infornate a 200° per circa 30/40 minuti.
  22. Servite tiepida e…

Buon appetito, Maky!

Parigina carciofi e speck

Se provi a rifare la ricetta posta una foto con l’hashtag #makyincucina o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

Parigina carciofi e speck

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!