Pan brioche spiga

Pan brioche spiga

Il Pan brioche spiga è un lievitato sfizioso e divertente da preparare, ottimo da servire a centro tavola per una cena insieme ai vostri cari. Il Pan brioche spiga può essere farcito come volete, con verdure grigliate, salumi, formaggi, ecc… oppure potete prepararlo nella sua versione dolce con marmellata o Nutella (con le creme la forma rende di più).

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Pan brioche spiga

 

INGREDIENTI:

per l’impasto:

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 0
  • 50 ml d olio di semi
  • 250 ml di latte
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 uovo

per il ripieno:

  • salumi a piacere
  • provola o mozzarella
  • formaggio grattugiato
  • pepe q.b

Pan brioche spiga

PROCEDIMENTO:

  1. Su una spianatoia, disponete la farina a fontana.
  2. Sciogliete il lievito, il sale e lo zucchero, al centro, con il latte tiepido.
  3. Aggiungete l’olio, l’uovo e il restante latte e impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.
  4. Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 3h.
  5. A questo punto, stendete l’impasto in modo rettangolare, non occorre essere precisi, con un matterello.
  6. Farcite con i salumi ed i formaggi a cubetti molto piccoli, il formaggio grattugiato ed il pepe.
  7. Arrotolate l’impasto dalla parte più lunga, stringendolo per bene e richiudendo i bordi.
  8. Con delle forbici, fate dei tagli obliqui lasciando intatta la base dell’impasto.
  9. Tirate ogni pezzetto d’impasto verso l’esterno in modo da dare la forma di una spiga, come nelle foto tutorial:
  10. pan brioche spiga
  11. Continuate in questo modo spostando l’impasto da una parte all’altra in modo da allargarvi nel centro ed avere i vertici con un solo pezzetto d’impasto.
  12. Disponete il pan brioche spiga in una teglia, coprite e fate lievitare ancora 30 minuti.
  13. Spennellate con del latte ed infornate a 190° per circa 30 minuti fino a doratura.
  14. Sfornate, fate intiepidire e servite..

Buon appetito, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!