Pan brioche alla zucca

Pan brioche alla zucca

Il Pan brioche alla zucca è una di quelle ricette che ricorda tanto l’autunno. Morbido, colorato e dal profumo intenso, il pan brioche alla zucca può essere una base molto versatile, da utilizzare sia per preparazioni dolci che salate. Ad esempio, potrete farcirlo con marmellate (di marroni, di frutti di bosco, di zucca, ecc…), crema di nocciole, e tante altre, oppure arricchirlo con salumi, formaggi e verdure di stagione. Insomma, sbizzarrite la vostra fantasia e porterete a tavola una ricetta autunnale super buona!

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pan brioche alla zucca

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 120 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 400 g di zucca

per il pan brioche alla zucca salato:

  • 18 g di sale

per il pan brioche alla zucca dolce:

  • 60 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  1. Pelate e pulite la zucca e cuocetela in microonde o in forno in un foglio di carta alluminio, oppure al vapore (fate attenzione però, a non aggiungere troppa acqua).
  2. Schiacciate la zucca per bene o frullatela in modo tale che diventi una polpa omogenea e senza pezzi.
  3. In una planetaria con foglia, sciogliete il lievito di birra con il latte tiepido ed il miele.
  4. Rompete le uova ed unitele al latte.
  5. Aggiungete le zucchero (se state preparando il pan brioche dolce).
  6. Continuate a lavorare il composto ed unite la polpa di zucca.
  7. A questo punto, versate la farina (entrambi i tipi, prima mescolati e poi setacciati), poco alla volta fino a quando i liquidi non avranno completamente assorbito le polveri.
  8. Unite il sale (15 g se preparate il pan brioche salato o un pizzico per il pan brioche dolce).
  9. Quando avrete ottenuto un impasto privo di grumi ed elastico, unite i cubetti di burro morbidi, uno alla volta, aspettando che il precedente sia assorbito, prima di aggiungere il successivo.
  10. Lavorate l’impasto montando il gancio, fino a quando non diventi bello elastico.
  11. Trasferite il pan brioche alla zucca in una ciotola bella capiente ed irrorata con un filo d’olio.
  12. Lasciate lievitare il tutto almeno 2 h coperto con uno strofinaccio o pellicola trasparente, in luogo caldo.
  13. Il vostro pan brioche è pronto, utilizzatelo per le vostre ricette!

 

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!