Pagnotta ripiena di pasta fagioli e cozze

Pagnotta ripiena di pasta fagioli e cozze: una ricetta ricca e saporita che stupirà i vostri ospiti! Pasta fagioli e cozze è un primo piatto tipico della bella Napoli che unisce sapori ricchi e contrastanti: il mare e la terra.

Per questa ricetta, ho voluto rendere questo piatto ancora più scenico e sfizioso, servendo la pasta in una pagnotta di pane svuotata e passata in forno. Ma vediamo come realizzarla…

pagnotta ripiena di pasta
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:4-6 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Pasta Mista 500 g
  • Fagioli (cannellini o borlotti) 250 g
  • Cozze 1 kg
  • Passata di pomodoro (o pelata) 300 ml
  • Aglio 2 spicchi
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Vino bianco secco 1/2 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pane (tipo pagnotta) 4

Preparazione

  1. Per preparare la Pagnotta ripiena di pasta fagioli e cozze innanzitutto, pulite accuratamente le cozze e lavatele sotto acqua corrente.

  2. In una padella ampia, fate soffriggere l’aglio insieme all’olio evo ed unite le cozze.

    Sfumate con del vino bianco, alzando la fiamma per lasciar evaporare l’alcol. Coprite e lasciate aprire le cozze con il vapore che si forma.

  3. Cuocete per qualche minuto e spegnete il fornello.

    A questo punto, in una pentola alta e capiente, fate soffriggere un altro spicchio d’aglio nell’olio.

  4. Unite la passata o la pelata quindi, salate e pepate.

    Versate i fagioli cannellini o borlotti, privati dell’acqua di conservazione.

  5. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 10 minuti.

    Private le cozze del guscio esterno e tenetele da parte.

  6. Filtrate l’acqua delle cozze per eliminare le impurità e versatela nella pentola con i fagioli.

  7. Cuocete la pasta insieme al condimento unendo dell’acqua se necessaria.

  8. Intanto, incidete le pagnotte in superficie e create un solco eliminando la mollica.

    Passatele in forno a 200° per circa 15 minuti.

  9. Quando la pasta sarà quasi cotta e cremosa, unite le cozze ed il prezzemolo e portate a cottura.

    Servite nelle pagnotte e…

  10. Buon appetito, Maky!

Note

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

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