Paccheri ripieni

Paccheri ripieni

I paccheri ripieni sono un primo piatto napoletano, perfetto da preparare per il pranzo della Domenica o quando si vuole preparare un primo piatto speciale. La cottura avviene in forno e conferisce un sapore ancora più gustoso ai paccheri ed al ripieno!

paccheri ripieni
INGREDIENTI per 4 persone:

  • 400 g di paccheri
  • 1 cipolla
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 300 g di ricotta
  • basilico
  • 200 g di carne macinata di manzo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • 200 ml di besciamella
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Affettate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio evo.

Quando inizia a dorare, aggiungete la passata di pomodoro, salatela e fatela cuocere a fiamma bassa per 25 minuti.

Intanto, preparate la besciamella, seguendo questa ricetta: Besciamella.

Unite, in una ciotola la ricotta, il basilico, la carne macinata, il parmigiano e le uova.

Salate, pepate e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Fate cuocere i paccheri in una pentola con abbondante acqua salata e scolateli a quasi metà cottura.

Versate metà sugo di pomodoro sul fondo di una pirofila capiente e spalmatelo bene su tutta la superficie.

Aiutandovi con un cucchiaino o con una sacca da pasticcere, farcite i paccheri con il ripieno di ricotta e metteteli all’interno della pirofila.

Versate il restante sugo, salate e completate con la besciamella.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, sino a quando si formerà l’invitante crosticina dorata sulla superficie.

Sfornate e servite subito.

Buon appetito, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!