Orecchiette cime di rapa e salsiccia
Le Orecchiette cime di rapa e salsiccia sono un primo piatto ricco e goloso; uno dei piatti che più rappresenta le tradizioni della cucina pugliese. Anche se la ricetta tradizionale prevede l’utilizzo delle orecchiette fatte in casa, possiamo usare tranquillamente pasta fresca o semplice pasta di grano duro. Esistono tante versioni di questa ricetta che originariamente prevede acciughe e cime di rapa, oggi vi presento le Orecchiette cime di rapa e salsiccia, un’alternativa ricca e gustosa!
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INGREDIENTI per 4 persone:
- 360 g di orecchiette
- 1 kg di cime di rapa
- 4 salsicce
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino q.b
- sale q.b
- olio extra vergine di oliva q.b
PROCEDIMENTO:
- Per preparare le Orecchiette cime di rapa e salsiccia iniziate col pulire la verdura:
- eliminate le foglie rovinate ed i gambi più duri e staccate le cimette dai gambi.
- Quindi, lavate accuratamente sotto acqua corrente.
- Sminuzzate appena le foglie più grosse.
- A questo punto lessate le cime di rapa in acqua abbondante e salata.
- Quando la verdura sarà appassita, unite anche la pasta e procedete con la cottura.
- Intanto, in una padella capiente, fate soffriggere l’aglio con il peperoncino.
- Quando l’olio sarà ben insaporito, eliminate l’aglio o se preferite, schiacciatelo.
- Unite le salsicce private del budello e sbriciolate.
- Quando le salsicce saranno ben rosolate da ogni lato, sfumate col vino bianco e lasciate evaporare l’alcol, alzando la fiamma.
- Scolate la pasta con le verdure e mantecatele con un mestolo di acqua di cottura se necessario, in padella con le verdure.
- Quando la pasta sarà asciutta dall’acqua in eccesso, servite.
Buon appetito, Maky!