Melaccio al cioccolato
…ricetta dolce e soffice, senza uova!
Il Melaccio al cioccolato è un dolce autunnale, ricco di frutta secca come noci, nocciole o mandorle a base di mele e cacao. La ricetta originale è di Marco Bianchi, ma io l’ho personalizzata aggiungendo il cacao, in un modo che scoprirete leggendo l’articolo.
Questo dolce è molto sano e leggero, poichè non contiene uova e burro e quindi, può essere proposto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
INGREDIENTI:
- 200 g di yogurt bianco
- 200 g di farina (100 g di farina 0 + 100 g di farina integrale)
- 40 g di cacao amaro + acqua
- 100 g di frutta secca (50 g di nocciole + 50 g di noci)
- 5 mele
- succo di mezzo limone
- 120 g di zucchero di canna
- 50 g di olio di semi
- mezza bustina di lievito per dolci
- vanillina
PROCEDIMENTO:
Per preparare il melaccio al cioccolato:
- Innanzitutto, sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti non troppo grossi.
- Ponetele in una ciotola con il succo di limone in modo tale che non anneriscano.
- In una ciotola capiente, mescolate lo zucchero di canna con l’olio di semi e successivamente, unite lo yogurt.
- Setacciate le polveri e quindi la farina, il lievito per dolci e la vanillina.
- Incorporate le polveri al composto di yogurt, olio e zucchero.
- Lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio.
- Mescolate il cacao con qualche cucchiaio di acqua, in modo da ottenere una crema liscia come il cioccolato, e versatela nell’impasto.
- Infine, versate le mele e la frutta secca sminuzzata ed amalgamate.
- Trasferite il composto in uno stampo a cerniera oliato ed infarinato, oppure foderato con carta da forno.
- Infornate e fate cuocere a 180° per 40-45 minuti, a fine cottura, fate la prova stecchino.
- Servite tiepida e….
Buon appetito, Maky!
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