Melaccio al cioccolato

Melaccio al cioccolato

…ricetta dolce e soffice, senza uova!

Il Melaccio al cioccolato è un dolce autunnale, ricco di frutta secca come noci, nocciole o mandorle a base di mele e cacao. La ricetta originale è di Marco Bianchi, ma io l’ho personalizzata aggiungendo il cacao, in un modo che scoprirete leggendo l’articolo.

Questo dolce è molto sano e leggero, poichè non contiene uova e burro e quindi, può essere proposto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

melaccio

INGREDIENTI:

  • 200 g di yogurt bianco
  • 200 g di farina (100 g di farina 0 + 100 g di farina integrale)
  • 40 g di cacao amaro + acqua
  • 100 g di frutta secca (50 g di nocciole + 50 g di noci)
  • 5 mele
  • succo di mezzo limone
  • 120 g di zucchero di canna
  • 50 g di olio di semi
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • vanillina

PROCEDIMENTO:

Per preparare il melaccio al cioccolato:

  1. Innanzitutto, sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti non troppo grossi.
  2. Ponetele in una ciotola con il succo di limone in modo tale che non anneriscano.
  3. In una ciotola capiente, mescolate lo zucchero di canna con l’olio di semi e successivamente, unite lo yogurt.
  4. Setacciate le polveri e quindi la farina, il lievito per dolci e la vanillina.
  5. Incorporate le polveri al composto di yogurt, olio e zucchero.
  6. Lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio.
  7. Mescolate il cacao con qualche cucchiaio di acqua, in modo da ottenere una crema liscia come il cioccolato, e versatela nell’impasto.
  8. Infine, versate le mele e la frutta secca sminuzzata ed amalgamate.
  9. Trasferite il composto in uno stampo a cerniera oliato ed infarinato, oppure foderato con carta da forno.
  10. Infornate e fate cuocere a 180° per 40-45 minuti, a fine cottura, fate la prova stecchino.
  11. Servite tiepida e….

Buon appetito, Maky!

melaccio

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