Lasagne ai carciofi pancetta e crema di formaggio

Lasagne ai carciofi pancetta e crema di formaggio.

E’tempo di carciofi! Quindi, perchè non lasciarsi tentare da questa lasagna ricca e saporita? Dai su, mettetevi ai fornelli e seguite il procedimento, non ve ne pentirete!

Lasagne ai carciofi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Carciofi 6
  • Cipollotto fresco 1
  • Carote 1
  • Sedano (gambo) 1
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Pancetta affumicata (a cubetti) 160 g
  • Lasagne all'uovo 250 g
  • Provola affumicata (fresca) 250 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per la crema di formaggio:

  • Latte 500 ml
  • Burro 80 g
  • Farina 60 g
  • Sale 1 pizzico
  • Formaggio (Emmental o Fontina) 160 g

Preparazione

  1. Per preparare le Lasagne ai carciofi, pancetta e crema di formaggio innanzitutto, eliminate i gambi dai carciofi, la parte superiore e le foglie più dure.

  2. Tagliate i carciofi a fette sottili e poneteli in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che si ossidino.

  3. Intanto, sminuzzate la carota, il cipollotto ed il gambo di sedano e fate soffriggere in un tegame con olio extra vergine d’oliva.

  4. Unite la pancetta a cubetti e lasciate sciogliere il grasso quindi, unite i carciofi a fette.

  5. Lasciate saltare in padella e sfumate poi col vino bianco alzando la fiamma per far evaporare l’alcol. Quindi, coprite e lasciate cuocere per circa 10/15 minuti.

  6. Intanto, preparate la crema ai formaggi e quindi, in un tegame, fate sciogliere il burro, versate la farina e girate con una frusta per creare il roux.

  7. Passato qualche minuto, unite il latte ed un pizzico di sale e fate cuocere, continuando a mescolare fino a quando la besciamella non si addensi.

  8. Spegnete la fiamma ed unite l’Emmental o la Fontina a cubetti e lasciate sciogliere.

  9. A questo punto, componete la lasagna, alternando strati di sfoglia all’uovo, il sugo di carciofi e pancetta, la crema di formaggi, la provola a cubetti ed il parmigiano grattugiato.

  10. Proseguite in questo modo, fino ad esaurire gli ingredienti e finite con uno strato di crema al formaggio ed una spolverata di parmigiano.

  11. Infornate e fate cuocere a 180° in forno stativo per circa 20 minuti e 10 minuti a 200° con funzione grill.

  12. Servite e…

    Buon appetito, Maky!

  13. Lasagne ai carciofi

Note

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!

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