Lasagna bianca con funghi porcini

Lasagna bianca con funghi porcini

La Lasagna bianca con funghi porcini è un primo piatto ricco e gustoso realizzato con sfoglie di lasagne e strati di porcini, ragù di carne bianco, prosciutto cotto, mozzarella, il tutto, accompagnato da una besciamella gustosa che conferisce cremosità.

lasagna bianca con funghi porcini

INGREDIENTI:

per la besciamella:

  • 1 L di latte
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale

per le lasagne:

  • 500 g di lasagne precotte
  • 500 g di carne di manzo macinata
  • 200 g di prosciutto cotto a fette
  • 200 g di fior di latte
  • 150 g di funghi porcini
  • 100 g di parmigiano
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 cucchiaini d’olio
  • 1 bicchiere di vino bianco

PROCEDIMENTO:

  1. In un pentolino, fate sciogliere il burro aggiungendo la farina setacciata lasciando cuocere qualche minuto.
  2. Evitando di farlo attaccare o bruciare, girate continuamente il composto, chiamato roux.
  3. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando attentamente.
  4. Rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata.
  5. Portate a bollore mescolando continuamente, coprite e lasciate cuocere 10 minuti.
  6. La vostra besciamella è pronta.
  7. Preparate il fondo di cottura in una padella, con olio, carota, sedano e cipolla tagliata a tocchetti e lasciate soffriggere per 3 minuti.
  8. Aggiungete successivamente la carne macinata di manzo.
  9. Sfumate col vino bianco ed unite i funghi porcini puliti e tagliati a fette.
  10. In una pirofila rettangolare da forno componete la lasagna.
  11. Adagiate sul fondo uno strato di besciamella alternandolo ad uno strato di lasagne; su quest’ultime vi adagiate la carne macinata, qualche fetta di prosciutto e fior di latte e una spolverata di parmigiano e ricoprite con la besciamella.
  12. Formate così tutti gli strati alternando pasta e ripieno fino ad arrivare all’orlo della pirofila, ricoprendo infine di besciamella e parmigiano.
  13. Infornate il tutto per circa circa 40 minuti a 170°.
  14. Fate riposare e servite…

Buon appetito, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!