Insalata di polpo
L’insalata di polpo è un piatto gustosissimo della cucina napoletana, ma come tutti i piatti di pesce richiede una grande attenzione nella sua preparazione. L’insalata di polpo puo’ essere considerato antipasto o un ottimo secondo piatto o in alternativa, come piatto unico se accompagnato con patate lessate e condite.
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- 2 grossi polpi
- 2 spicchi d’aglio privi di camicia
- una abbondante manciata di prezzemolo
- succo di 1 limone
- sale
- pepe
- d’olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
- Pulite i polpi levando loro la bocca, gli occhi, la vescichetta dell’inchiostro e lavateli poi in parecchia acqua corrente.
- Mettete a bollire poca acqua con pochissimo sale;
- A bollore alzato immergetevi i polpi e fate cuocere per circa 45 minuti o fino a quando, cioè, pungendolo con una forchetta, non ci si assicuri che il polpo è diventato tenero.
- Prendete il prezzemolo e tritatelo finemente con l’aglio.
- A cottura ultimata, rovesciare l’acqua e tenere il polipo nella pentola, coperta, fino a quando non è diventato freddo.
- Solo allora posarlo sul tagliere, staccare dai tentacoli la testa, liberarla dal sacchetto di inchiostro, tagliarla in listelli, dividere i tentacoli in tocchetti di circa 3 cm. di lunghezza, e mettere tutto in una insalatiera.
- Versate l’olio, pepate ed irrorate con il succo di 1 limone e cospargete con il prezzemolo e l’aglio tritati.
- Fate ben freddare e servite in tavola accompagnando con altro limone tagliato a spicchi.
- Buon appetito, Maky!
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