Insalata di polpo

Insalata di polpo

L’insalata di polpo è un piatto gustosissimo della cucina napoletana, ma come tutti i piatti di pesce richiede una grande attenzione nella sua preparazione. L’insalata di polpo puo’ essere considerato antipasto o un ottimo secondo piatto o in alternativa, come piatto unico se accompagnato con patate lessate e condite.

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insalata di polpo

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 2 grossi polpi
  • 2 spicchi d’aglio privi di camicia
  • una abbondante manciata di prezzemolo
  • succo di 1 limone
  • sale
  • pepe
  • d’olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

  1. Pulite i polpi levando loro la bocca, gli occhi, la vescichetta dell’inchiostro e lavateli poi in parecchia acqua corrente.
  2. Mettete a bollire poca acqua con pochissimo sale;
  3. A bollore alzato immergetevi i polpi e fate cuocere per circa 45 minuti o fino a quando, cioè, pungendolo con una forchetta, non ci si assicuri che il polpo è diventato tenero.
  4. Prendete il prezzemolo e tritatelo finemente con l’aglio.
  5. A cottura ultimata, rovesciare l’acqua e tenere il polipo nella pentola, coperta, fino a quando non è diventato freddo.
  6. Solo allora posarlo sul tagliere, staccare dai tentacoli la testa, liberarla dal sacchetto di inchiostro, tagliarla in listelli, dividere i tentacoli in tocchetti di circa 3 cm. di lunghezza, e mettere tutto in una insalatiera.
  7. Versate l’olio, pepate ed irrorate con il succo di 1 limone e cospargete con il prezzemolo e l’aglio tritati.
  8. Fate ben freddare e servite in tavola accompagnando con altro limone tagliato a spicchi.
  9. Buon appetito, Maky!

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