Gateau bicolore zucca e patate

Gateau bicolore zucca e patate

…una ricetta autunnale ricca e sfiziosa!

Il Gateau bicolore zucca e patate è un piatto unico e sfizioso arricchito di pancetta e formaggio filante. Questo tipo di ricetta è un’alternativa al classico gateau o gattò napoletano che invece viene realizzato con gli stessi ingredienti ma ovviamente, senza l’aggiunta della zucca nell’impasto. Per questa ricetta e per la buona riuscita del piatto, ho utilizzato patate rosse che in cottura, restano belle compatte.

Nell’articolo comunque, vi dirò piccoli segreti per un impasto compatto e che non si afflosci durante la cottura o nel servirlo.

gateau bigusto

INGREDIENTI per uno stampo da 26 cm:

  • 1 kg di patate rosse
  • 400 g di zucca
  • 160 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 200 g di fontina o provola affumicata
  • sale e pepe q.b
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 50 g di parmigiano grattugiato q.b
  • 2 tuorli
  • pan grattato q.b
  • burro q.b

PROCEDIMENTO:

Per preparare il Gateau bicolore di zucca e patate:

  1. Lavate ed asciugate le patate rosse.
  2. Lessatele in acqua abbondante fino a quando non risultino cotte ma non troppo.
  3. Per capire quando sono cotte al punto giusto, infilzate una patata con una forchetta che dovrà penetrare senza fatica.
  4. Scolatele immediatamente e trasferitele in frigo per lasciarle raffreddare.
  5. Eliminate poi la buccia dalla zucca e tagliatela a tocchetti grossi.
  6. Cuocete la zucca in una pentola con acqua e scolatela quando risulta cotta ma non spappolata.
  7. Quando le patate saranno ben fredde, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate in una ciotola molto capiente.
  8. Fate lo stesso con la zucca.
  9. Dividete le patate in due ciotole ed in una versate anche la zucca.
  10. Pesando le due parti, dovranno avere lo stesso peso.
  11. Condite ciascun composto con sale, pepe, il pecorino ed il parmigiano grattugiato.
  12. Infine, unite il formaggio e la pancetta a cubetti.
  13. Unite i tuorli d’uovo (uno nella ciotola con le patate ed un altro in quello con la zucca) ed impastate per far insaporire ed amalgamare bene il tutto.
  14. Se l’impasto dovesse risultare molto molle, unite del pane grattugiato.
  15. Imburrate una teglia a cerniera e passate del pan grattato.
  16. Stendete un primo strato di patate e livellate bene la superficie.
  17. Create un secondo strato con il composto di zucca.
  18. Finite con del pane grattugiato in superficie e dei tocchetti di burro.
  19. Infornate e fate cuocere a 190° per circa 40 minuti o fino a doratura.
  20. Lasciate intiepidire e servite.

Buon appetito, Maky!

gateau bicolore

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