Frittatine di pasta pistacchi e mortadella

Frittatine di pasta pistacchi e mortadella sono una ricetta sfiziosa e saporita che si prepara in anticipo e può essere servita calda al momento della cena con i vostri ospiti oppure per un’alternativa sfiziosa alla classica cena.

Queste frittatine piaceranno a grandi e piccini e vengono preparate con una besciamella al pistacchio arricchita con mortadella e provola affumicata fresca.

Frittatine di pasta pistacchi e mortadella
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Latte intero 1 l
  • Burro 100 g
  • Farina 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Pasta di pistacchi 10 g
  • Granella di pistacchi 50 g
  • Bucatini 500 g
  • Pecorino romano (grattugiato) 80 g
  • Pepe q.b.
  • Provola affumicata 250 g
  • Mortadella con pistacchi (a fette spesse) 200 g
  • Uova (per impanare) 4
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di semi (per friggere) q.b.

Preparazione

  1. Frittatine di pasta pistacchi e mortadella

    Per preparare le Frittatine di pasta pistacchi e mortadella:

    Innanzitutto, in un pentolino dal fondo spesso, fate sciogliere il burro facendolo diventare appena dorato ed aggiungete successivamente la farina setacciata e lasciando cuocere qualche minuto.

    Evitando di farlo attaccare o bruciare, girate continuamente il composto, chiamato roux, che sarà pronto quando la massa di farina e burro si staccherà dalle pareti del pentolino.

    Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando attentamente.

    Rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata.

    Portate a bollore mescolando continuamente, coprite e lasciate cuocere 10 minuti.

    Spegnete la fiamma ed unite la pasta di pistacchio e la granella di pistacchio, continuando a mescolare per lasciar intiepidire.

    La besciamella al pistacchio a questo punto è pronta.

  2. Cuocete quindi i bucatini in acqua salata, scolandoli quando ancora al denti.

    Mescolate i bucatini con la besciamella al pistacchio, la mortadella tagliata a cubetti e la provola affumicata.

    Infine, unite il pecorino ed il pepe.

  3. Disponete poi i bucatini in una teglia foderata con carta da forno e pressate per far compattare la pasta.

    Lasciate che il tutto si addensi in frigo per qualche ora o tutta la notte.

    Trascorso il tempo di riposo, tagliate la frittatine a cubetti di una media dimensione.

  4. Impanateli quindi prima con le uova sbattute e poi con il pangrattato.

    Friggete a fuoco medio e fate dorare ogni lato.

  5. Fate scolare su carta assorbente.

    Servite calde e…

    Buon appetito, Maky!

Note

Puoi provare a rifare la Pasta di pistacchio in casa, trovi la mia ricetta QUI

Se provi a rifare la ricetta posta una foto con l’hashtag #makyincucina o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.