Frittatine di pasta pistacchi e mortadella sono una ricetta sfiziosa e saporita che si prepara in anticipo e può essere servita calda al momento della cena con i vostri ospiti oppure per un’alternativa sfiziosa alla classica cena.
Queste frittatine piaceranno a grandi e piccini e vengono preparate con una besciamella al pistacchio arricchita con mortadella e provola affumicata fresca.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Latte intero 1 l
-
Burro 100 g
-
Farina 100 g
-
Sale 1 pizzico
-
Pasta di pistacchi 10 g
-
Granella di pistacchi 50 g
-
Bucatini 500 g
-
Pecorino romano (grattugiato) 80 g
-
Pepe q.b.
-
Provola affumicata 250 g
-
Mortadella con pistacchi (a fette spesse) 200 g
-
Uova (per impanare) 4
-
Pangrattato q.b.
-
Olio di semi (per friggere) q.b.
Preparazione
-
Per preparare le Frittatine di pasta pistacchi e mortadella:
Innanzitutto, in un pentolino dal fondo spesso, fate sciogliere il burro facendolo diventare appena dorato ed aggiungete successivamente la farina setacciata e lasciando cuocere qualche minuto.
Evitando di farlo attaccare o bruciare, girate continuamente il composto, chiamato roux, che sarà pronto quando la massa di farina e burro si staccherà dalle pareti del pentolino.
Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando attentamente.
Rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata.
Portate a bollore mescolando continuamente, coprite e lasciate cuocere 10 minuti.
Spegnete la fiamma ed unite la pasta di pistacchio e la granella di pistacchio, continuando a mescolare per lasciar intiepidire.
La besciamella al pistacchio a questo punto è pronta.
-
Cuocete quindi i bucatini in acqua salata, scolandoli quando ancora al denti.
Mescolate i bucatini con la besciamella al pistacchio, la mortadella tagliata a cubetti e la provola affumicata.
Infine, unite il pecorino ed il pepe.
-
Disponete poi i bucatini in una teglia foderata con carta da forno e pressate per far compattare la pasta.
Lasciate che il tutto si addensi in frigo per qualche ora o tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo, tagliate la frittatine a cubetti di una media dimensione.
-
Impanateli quindi prima con le uova sbattute e poi con il pangrattato.
Friggete a fuoco medio e fate dorare ogni lato.
-
Fate scolare su carta assorbente.
Servite calde e…
Buon appetito, Maky!
Note
Puoi provare a rifare la Pasta di pistacchio in casa, trovi la mia ricetta QUI
Se provi a rifare la ricetta posta una foto con l’hashtag #makyincucina o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa
Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!
E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!