Focaccia mille bolle. Oggi sono orgogliosa di mostrarvi una ricetta che mi avete richiesto in tanti, appena vi ho postato la foto in fase di preparazione. E quindi, ho deciso di scriverla in fretta perchè curiosa di farvela provare. Si tratta di una focaccia dall’impasto leggero e dalle mille bolle; un procedimento che richiede un pò di pazienza ma che vi darà grandi soddisfazioni! Scopriamolo insieme…
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione16 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 0
- 250 gSemola
- 655 gAcqua
- 3 gLievito di birra fresco
- 25 gSale
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Pomodorini ciliegino
- q.b.Sale grosso
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
Strumenti
- Ciotola
- Teglia
Preparazione
Per preparare la Focaccia mille bolle innanzitutto, la sera prima, sciogliete i 3 g di lievito di birra in mezza dose di acqua tiepida (325 g). Unite poi 250 g di farina manitoba.
Dopo aver creato questo lievitino, ponetelo in una ciotola coperta e mettete a lievitare per circa 2h.
Successivamente, sciogliete il lievitino nella restante dose di acqua tiepida (330 g) ed unite la restante farina (compresa la semola, la restante manitoba (250g) e quella 0).
Unite poi il sale e l’olio ed impaste energicamente fino ad ottenere un impasto liscio (tranquilli se dovesse risultare leggermente appiccicoso).
Ponete l’impasto ottenuto in un recipiente abbastanza capiente e rettangolare, irrorato con olio di semi, in frigo tutta la notte.
Il mattino seguente, ogni 30 minuti e per 20 volte almeno, create 4 pieghe su ciascun lato dell’impasto (come dimostro nel video in alto).
Ogni volta che effettuerete le pieghe, noterete come l’impasto incorpori sempre più aria e si formeranno sempre più bolle.
E’ importante che facciate le pieghe con le mani bagnate e senza stressare l’impasto, evitando di schiacciare le bolle.
Quando avrete effettuato quest’operazione, dividete l’impasto in due e disponetelo in due teglie rettangolari per focaccia, irrorate con un filo d’olio.
Fate riposare ancora 30 minuti e dopodichè, stendete leggermente l’impasto con le dita, evitando di schiacciare le bolle.
Finite con i pomodorini ciliegino tagliati a metà e conditi con olio ed origano (dove non ci sono le bolle) ed una spolverata di sale grosso.
Infornate e fate cuocere in forno statico a 200° per circa 30 minuti.
Servite e… Buon appetito, Maky!
Note
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