Focaccia in padella con stracchino broccoli e prosciutto.
Zero idee per la cena? Ecco una focaccia veloce e super buona! Si prepara in 5 minuti, si cuoce in padella e non appesantisce, poichè senza lievito!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Farina 0 300 g
-
Olio extravergine d'oliva 80 ml
-
Acqua (tiepida) 100 ml
-
Bicarbonato 1/2 cucchiaini
-
Sale 6 g
per la farcia:
-
Broccoli 300 g
-
Stracchino 100 g
-
Prosciutto cotto (a fette) 60 g
-
Scamorza (provola) 150 g
-
Aglio 1 spicchio
-
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
-
Sale q.b.
Preparazione
-
Per preparare la Focaccia in padella con stracchino broccoli e prosciutto innanzitutto, su di un piano da lavoro o in una planetaria, ponete la farina a fontana.
-
Al centro, unite l’olio, l’acqua, il sale ed il bicarbonato.
-
Iniziate ad impastare, prelevando la farina man mano che l’acqua viene assorbita.
-
Impastate energicamente per circa 5 minuti fino a formare una massa liscia ed elastica.
-
Lasciate riposare a temperatura ambiente l’impasto, avvolto in pellicola trasparente.
-
Intanto, eliminate i gambi più grossi dai broccoli e lavateli attentamente sotto acqua corrente.
-
Riduceteli in cimette più piccole e ateli saltare in padella con olio extra vergine ed uno spicchio d’aglio.
-
Aggiustate di sale, coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti; dovranno risultare belli morbidi ed asciutti. Quindi, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
-
Trasferite i broccoli ormai freddi in una ciotola capiente, insieme allo stracchino ed alla scamorza a cubetti.
-
Amalgamate il tutto in modo da ottenere un composto ben denso ed omogeneo, schiacciando appena i broccoli con una forchetta.
-
A questo punto, dividete l’impasto in due parti, di cui una più grande per la base.
-
Stendete l’impasto per la base con un mattarello e disponetelo su di una padella imburrata e ben antiaderente.
-
Farcite con l’impasto di broccoli e stracchino e finite con le fette di prosciutto cotto. Quindi, richiudete con il secondo disco di impasto steso e richiudete bene i bordi.
-
Accendete la fiamma, coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento, rigirando la focaccia una volta cotta la base.
-
Servite e…
Buon appetito, Maky!
Note
E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!
Se provi a rifare la ricetta posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa
oppure utilizza l’hashtag #makyincucina su Instagram
Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!