Focaccia alla zucca e pancetta

Focaccia alla zucca e pancetta: una ricetta lievitata gustosa ed autunnale. La preparazione è molto semplice, vi basterà preparare un impasto soffice a base di zucca e condirla poi con provola affumicata filante e pancetta a cubetti affumicata.

Una ricetta semplice ma sfiziosa, perfetta come aperitivo o cena sfiziosa!

focaccia alla zucca
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    180 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4-6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina 0 250 g
  • Farina Manitoba 250 g
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Zucca 400 g
  • Olio di semi 80 ml
  • Sale 18 g
  • Scamorza (provola) 250 g
  • Pancetta affumicata (a cubetti) 160 g
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la Focaccia alla zucca e pancetta, innanzitutto pelate e pulite la zucca e cuocetela in microonde o in forno in un foglio di carta da forno, oppure al vapore (fate attenzione però, a non aggiungere troppa acqua).

  2. Schiacciate la zucca per bene o frullatela in modo tale che diventi una polpa omogenea e senza pezzi.

    In una planetaria con foglia, sciogliete il lievito di birra con l’olio di semi e la zucca tiepida.

     

  3. A questo punto, versate la farina (entrambi i tipi, prima mescolati e poi setacciati), poco alla volta fino a quando i liquidi non avranno completamente assorbito le polveri.

    Unite anche il sale.

  4. Lavorate l’impasto montando il gancio, fino a quando non diventi bello elastico.

    Trasferite l’impasto alla zucca in una ciotola bella capiente ed irrorata con un filo d’olio.

     

  5. Lasciate lievitare il tutto almeno 2 h coperto con uno strofinaccio o pellicola trasparente, in luogo caldo.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto in una teglia grande e rettangolare oppure dividetelo in due per due teglie piccole, irrorate con del burro o olio.

     

  7. Condite la superficie della focaccia con la provola affumicata a cubetti e la pancetta ed infine qualche aghetto di rosmarino.

    Lasciate lievitare in forno per circa 30 minuti, dopodichè fate cuocere a 220° per circa 30 minuti.

  8. Servite quando ancora calda e…

    Buon appetito, Maky!

  9. focaccia alla zucca

Note

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