Focaccia alla zucca e pancetta: una ricetta lievitata gustosa ed autunnale. La preparazione è molto semplice, vi basterà preparare un impasto soffice a base di zucca e condirla poi con provola affumicata filante e pancetta a cubetti affumicata.
Una ricetta semplice ma sfiziosa, perfetta come aperitivo o cena sfiziosa!
- Preparazione: 180 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina 0 250 g
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Farina Manitoba 250 g
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Lievito di birra fresco 15 g
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Zucca 400 g
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Olio di semi 80 ml
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Sale 18 g
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Scamorza (provola) 250 g
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Pancetta affumicata (a cubetti) 160 g
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Rosmarino q.b.
Preparazione
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Per preparare la Focaccia alla zucca e pancetta, innanzitutto pelate e pulite la zucca e cuocetela in microonde o in forno in un foglio di carta da forno, oppure al vapore (fate attenzione però, a non aggiungere troppa acqua).
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Schiacciate la zucca per bene o frullatela in modo tale che diventi una polpa omogenea e senza pezzi.
In una planetaria con foglia, sciogliete il lievito di birra con l’olio di semi e la zucca tiepida.
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A questo punto, versate la farina (entrambi i tipi, prima mescolati e poi setacciati), poco alla volta fino a quando i liquidi non avranno completamente assorbito le polveri.
Unite anche il sale.
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Lavorate l’impasto montando il gancio, fino a quando non diventi bello elastico.
Trasferite l’impasto alla zucca in una ciotola bella capiente ed irrorata con un filo d’olio.
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Lasciate lievitare il tutto almeno 2 h coperto con uno strofinaccio o pellicola trasparente, in luogo caldo.
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Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto in una teglia grande e rettangolare oppure dividetelo in due per due teglie piccole, irrorate con del burro o olio.
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Condite la superficie della focaccia con la provola affumicata a cubetti e la pancetta ed infine qualche aghetto di rosmarino.
Lasciate lievitare in forno per circa 30 minuti, dopodichè fate cuocere a 220° per circa 30 minuti.
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Servite quando ancora calda e…
Buon appetito, Maky!
Note
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