Focaccia alla zucca e pancetta

Focaccia alla zucca e pancetta: una ricetta lievitata gustosa ed autunnale. La preparazione è molto semplice, vi basterà preparare un impasto soffice a base di zucca e condirla poi con provola affumicata filante e pancetta a cubetti affumicata.

Una ricetta semplice ma sfiziosa, perfetta come aperitivo o cena sfiziosa!

focaccia alla zucca
  • Preparazione: 180 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 0 250 g
  • Farina Manitoba 250 g
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Zucca 400 g
  • Olio di semi 80 ml
  • Sale 18 g
  • Scamorza (provola) 250 g
  • Pancetta affumicata (a cubetti) 160 g
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la Focaccia alla zucca e pancetta, innanzitutto pelate e pulite la zucca e cuocetela in microonde o in forno in un foglio di carta da forno, oppure al vapore (fate attenzione però, a non aggiungere troppa acqua).

  2. Schiacciate la zucca per bene o frullatela in modo tale che diventi una polpa omogenea e senza pezzi.

    In una planetaria con foglia, sciogliete il lievito di birra con l’olio di semi e la zucca tiepida.

     

  3. A questo punto, versate la farina (entrambi i tipi, prima mescolati e poi setacciati), poco alla volta fino a quando i liquidi non avranno completamente assorbito le polveri.

    Unite anche il sale.

  4. Lavorate l’impasto montando il gancio, fino a quando non diventi bello elastico.

    Trasferite l’impasto alla zucca in una ciotola bella capiente ed irrorata con un filo d’olio.

     

  5. Lasciate lievitare il tutto almeno 2 h coperto con uno strofinaccio o pellicola trasparente, in luogo caldo.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto in una teglia grande e rettangolare oppure dividetelo in due per due teglie piccole, irrorate con del burro o olio.

     

  7. Condite la superficie della focaccia con la provola affumicata a cubetti e la pancetta ed infine qualche aghetto di rosmarino.

    Lasciate lievitare in forno per circa 30 minuti, dopodichè fate cuocere a 220° per circa 30 minuti.

  8. Servite quando ancora calda e…

    Buon appetito, Maky!

  9. focaccia alla zucca

Note

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

Se provi a rifare la ricetta posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

oppure utilizza l’hashtag #makyincucina su Instagram

Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.