Crostata senza burro alle fragole
…un dolce leggero e veloce da preparare!
La Crostata senza burro alle fragole è una ricetta dolce sana e leggera, perfetta sia per lo spuntino o la colazione ma anche come dolce a fine pranzo o cena! Una ricetta ottima per chi è allergico al burro o semplicemente per chi è sempre alla ricerca di alternative più sane ai classici della pasticceria italiana.
Vi assicuro comunque che anche questa versione della pasta frolla è molto valida e golosa; soprattutto se, la farcite con della dolcissima marmellata di fragole o frutti di bosco e fragole fresche!
INGREDIENTI:
- 450 g di farina (preferisci quelle non raffinate)
- 60 g di zucchero
- 120 ml di olio di semi
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- essenza di vaniglia o vanillina
- 1 pizzico di sale
- q.b di fragole fresche
- circa 150 g di marmellata alle fragole
PROCEDIMENTO:
Per preparare la Crostata senza burro alle fragole:
- Su un ripiano o in una ciotola capiente mettere la farina a fontana e versatevi al centro l’olio e lo zucchero con un pizzico di sale.
- Iniziate a mescolare per ottenere un composto sabbioso.
- Successivamente, unite i tuorli con l’uovo intero, l’essenza di vaniglia ed il cucchiaino di lievito.
- Impastate fino ad ottenere una pagnotta liscia, non appiccicosa ed omogenea.
- Avvolgete la pasta frolla in una pellicola alimentare e lasciatela riposare per 30 minuti.
- L’unica accortezza per preparare una buona pasta frolla è non lavorarla troppo con le mani, utilizzando piuttosto la punta delle dita, questo perché non bisogna riscaldarla durante la lavorazione per non far sciogliere l’olio o il burro e farla diventare “appiccicosa” e quindi difficile da lavorare e successivamente da stendere e darle la forma che desiderate.
- A questo punto, stendete la frolla su un foglio di carta da forno infarinato.
- Trasferite il disco di frolla in una teglia per crostata.
- Rifinite i bordi con un coltello.
- Farcite la base con la marmellata e le fragole fresche.
- Con i ritagli, create le striscioline per decorare.
- Cuocete a 180° per circa 35 minuti o fino a doratura.
- Servite tiepida o fredda e…
Buon appetito, Maky!
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