Crostata con ananas e crema al limone
La crostata con ananas e crema al limone è un’idea molto carina per la colazione o come dolce fresco e leggero; è facile da fare ma molto genuina!
INGREDIENTI:
per la pasta frolla:
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro o strutto
- 3 uova
- buccia grattugiata di limone e arancia
per la crema al limone:
- 400 ml di latte
- 4 tuorli
- 150 g di zucchero
- 50 g di farina
- 1 bustina di vanillina
- succo di un limone
per la decorazione:
- 3 fette di ananas
- zucchero q.b
PROCEDIMENTO:
Preparate la pasta frolla, quindi:
In un mixer, mettete la farina e il burro appena tolto dal frigo.
Frullate il tutto in modo da ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete lo zucchero.
Versate tutto su di un piano da lavoro e formate la classica fontana.
Al centro, rompete le uova e unite la buccia grattugiata dell’arancia e del limone.
Lavorate prima le uova e impastate poi il tutto, formando un impasto omogeneo e compatto.
Avvolgete la pasta frolla con una pellicola e ponete in frigo per circa 30 minuti.
Preparate la crema al limone, quindi:
Fate sobbollire il latte;
In una terrina,montare i tuorli con lo zucchero e il succo di limone;
Incorporate ai tuorli, la farina setacciata e la vanillina;
versate ora il latte a filo nel composto e mescolate.
Trasferite il composto nel pentolino e cuocere la crema mescolando di continuo per non far creare grumi.
Lasciate sobbollire finchè la crema non si addensa.
Togliete la crema dal fuoco, lasciate raffreddare e mescolate di tanto in tanto.
Trascorsi i 30 minuti di riposo della pasta frolla in frigo, prendetela e dividetela lasciando un pezzo per le decorazioni.
Stendete la pasta frolla su un piano infarinato o su carta da forno e disponetela nella teglia rotonda con la carta da forno sotto, lasciando i bordi molto alti.
Aggiungete la crema al limone.
Togliete la parte centrale dell’ananas con uno stampo a cuore (facoltativo) e disponete le fette sulla crema al limone.
Con la pasta frolla rimanente coppate dei cuori con uno stampino e disponeteli sui bordi ripiegati della crostata.
Spolverate con lo zucchero.
Infornate a 180° per 30 minuti.
Servite fredda e…
Buona delizia, Maky!
Seguimi su Facebook e clicca mi piace per restare sempre aggiornato sulle mie ultime ricette; ecco la mia pagina: Cucina con Maky&Peppa
Sono anche su Google+ Twitter e Pinterest