Crostata con ananas e crema al limone

Crostata con ananas e crema al limone

La crostata con ananas e crema al limone è un’idea molto carina per la colazione o come dolce fresco e leggero; è facile da fare ma molto genuina!

Crostata con ananas e crema al limone

INGREDIENTI:

per la pasta frolla:

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro o strutto
  • 3 uova
  • buccia grattugiata di limone e arancia

per la crema al limone:

  • 400 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • succo di un limone

per la decorazione:

  • 3 fette di ananas
  • zucchero q.b

PROCEDIMENTO:

Preparate la pasta frolla, quindi:

In un mixer, mettete la farina e il burro appena tolto dal frigo.

Frullate il tutto in modo da ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete lo zucchero.

Versate tutto su di un piano da lavoro e formate la classica fontana.

Al centro, rompete le uova e unite la buccia grattugiata dell’arancia e del limone.

Lavorate prima le uova e impastate poi il tutto, formando un impasto omogeneo e compatto.

Avvolgete la pasta frolla con una pellicola e ponete in frigo per circa 30 minuti.

Preparate la crema al limone, quindi:

Fate sobbollire il latte;

In una terrina,montare i tuorli con lo zucchero e il succo di limone;

Incorporate ai tuorli, la farina setacciata e la vanillina;

versate ora il latte a filo nel composto e mescolate.

Trasferite il composto nel pentolino e cuocere la crema mescolando di continuo per non far creare grumi.

Lasciate sobbollire finchè la crema non si addensa.

Togliete la crema dal fuoco, lasciate raffreddare e mescolate di tanto in tanto.

Trascorsi i 30 minuti di riposo della pasta frolla in frigo, prendetela e dividetela lasciando un pezzo per le decorazioni.

Stendete la pasta frolla su un piano infarinato o su carta da forno e disponetela nella teglia rotonda con la carta da forno sotto, lasciando i bordi molto alti.

Aggiungete la crema al limone.

Togliete la parte centrale dell’ananas con uno stampo a cuore (facoltativo) e disponete le fette sulla crema al limone.

Con la pasta frolla rimanente coppate dei cuori con uno stampino e disponeteli sui bordi ripiegati della crostata.

Spolverate con lo zucchero.

Infornate a 180° per 30 minuti.

Servite fredda e…

Buona delizia, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!