Corona danubio di Natale: una ricetta gustosa ed elegante da usare come centrotavola durante i pranzi delle feste e spizzicare poco alla volta. Sarà un vero piacere per i vostri ospiti, attingere mano a mano a questa corona soffice e ricca di gusto!
Ma vediamo come realizzarla!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Farina 0 250 g
-
Farina Manitoba 250 g
-
Burro 100 g
-
Latte (tiepido) 250 ml
-
Lievito di birra fresco 10 g
-
Sale 15 g
-
Miele 1 cucchiaino
per farcire
-
salumi (a piacere) 250 g
-
Formaggio (tipo emmentaler, scamorza, ecc…) 250 g
Preparazione
-
Per preparare la Corona danubio di Natale innanzitutto, sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele.
-
Versate il latte in una planetaria ed unite la farina iniziando ad impastare con gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo. E’ importante che versiate la farina poco per volta.
-
Unite il sale.
Tagliate il burro morbido a tocchetti ed unitelo, un pezzo per volta, all’impasto mentre la planetaria continua ad impastare. -
Lavorate l’impasto per circa 15 minuti poichè deve diventare bello elastico.
Ponete il panetto di pan brioche in una ciotola capiente ed unta con olio, coprite e lasciate lievitare per circa 2h. -
Trascorso il tempo di lievitazione, ponete l’impasto su di un piano da lavoro infarinato leggermente ed incorporatevi tutti i salumi ed il formaggio a cubetti.
-
Dividete l’impasto in palline uguali di circa 60 g ed arrotolatele uniformandole per bene.
-
Imburrate per bene uno stampo a ciambella e disponete tutte le palline a formare due strati e cercando di lasciare dello spazio per la lievitazione.
-
Lasciate lievitare ancora 1 ora circa, coprendo lo stampo con un panno, in forno con luce accesa.
-
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto ed infornate a 190° per circa 40 minuti.
-
Quindi, sfornate, lasciate intiepidire e trasferite la corona su di un piatto da portata.
Servite e…
Buone feste, Maky!
Note
E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!
Se provi a rifare la ricetta posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa
oppure utilizza l’hashtag #makyincucina su Instagram
Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!