Corona danubio di Natale

Corona danubio di Natale: una ricetta gustosa ed elegante da usare come centrotavola durante i pranzi delle feste e spizzicare poco alla volta. Sarà un vero piacere per i vostri ospiti, attingere mano a mano a questa corona soffice e ricca di gusto!

Ma vediamo come realizzarla!

corona danubio
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Farina 0 250 g
  • Farina Manitoba 250 g
  • Burro 100 g
  • Latte (tiepido) 250 ml
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Sale 15 g
  • Miele 1 cucchiaino

per farcire

  • salumi (a piacere) 250 g
  • Formaggio (tipo emmentaler, scamorza, ecc…) 250 g

Preparazione

  1. Per preparare la Corona danubio di Natale innanzitutto, sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele.

  2. Versate il latte in una planetaria ed unite la farina iniziando ad impastare con gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo. E’ importante che versiate la farina poco per volta.

  3. Unite il sale.
    Tagliate il burro morbido a tocchetti ed unitelo, un pezzo per volta, all’impasto mentre la planetaria continua ad impastare.

  4. Lavorate l’impasto per circa 15 minuti poichè deve diventare bello elastico.
    Ponete il panetto di pan brioche in una ciotola capiente ed unta con olio, coprite e lasciate lievitare per circa 2h.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, ponete l’impasto su di un piano da lavoro infarinato leggermente ed incorporatevi tutti i salumi ed il formaggio a cubetti.

  6. Dividete l’impasto in palline uguali di circa 60 g ed arrotolatele uniformandole per bene.

  7. Imburrate per bene uno stampo a ciambella e disponete tutte le palline a formare due strati e cercando di lasciare dello spazio per la lievitazione.

  8. Lasciate lievitare ancora 1 ora circa, coprendo lo stampo con un panno, in forno con luce accesa.

  9. Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto ed infornate a 190° per circa 40 minuti.

  10. Quindi, sfornate, lasciate intiepidire e trasferite la corona su di un piatto da portata.

    Servite e…

    Buone feste, Maky!

  11. corona danubio

Note

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