Cornettone pan brioche ai salumi

Cornettone pan brioche ai salumi

Il Cornettone pan brioche ai salumi è una ricetta sfiziosa e saporita. La base, è realizzata con un impasto di pan brioche morbido e delicato e farcito con salumi e formaggi che arricchiscono una base neutra e le conferiscono un sapore ricco e deciso. Potete realizzare questo cornettone anche con ripieni diversi ad esempio, con verdure, tonno, olive, ecc… oppure con ripieni dolci come Nutella, marmellate, crema pasticcera, ricotta e gocce di cioccolato, ecc…

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Cornettone pan brioche

 

INGREDIENTI:

  • 500 g di farina (250 g di Manitoba e 250 g di farina 0)
  • 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
  • 100 g di burro morbido
  • 250 ml di latte tiepido
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 15 g di sale
  • salumi misti q.b
  • fontina q.b
  • erba cipollina

Guarda il video:

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PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare il Cornettone pan brioche ai salumi:
  2. Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele.
  3. Versate il latte in una planetaria ed unite l’uovo precedentemente sbattuto.
  4. A questo punto, unite la farina ed iniziate ad impastare con gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. E’ importante che versiate la farina poco per volta.
  6. Unite il sale.
  7. Tagliate il burro morbido a tocchetti ed unitelo, un pezzo per volta, all’impasto mentre la planetaria continua ad impastare.
  8. Lavorate l’impasto per circa 15 minuti poichè deve diventare bello elastico.
  9. Ponete il panetto di pan brioche in una ciotola capiente ed unta con olio, coprite e lasciate lievitare per circa 2h.
  10. Trascorso il tempo di lievitazione, ponete l’impasto su di un piano da lavoro infarinato leggermente.
  11. Stendete il pan brioche in modo più o meno ovale su un foglio di carta da forno.
  12. Con una rotella, tagliate la pasta formando un triangolo.
  13. Farcite con i salumi ed il formaggio.
  14. Arrotolate partendo dalla base più lunga, formando un grande cornettone e richiudendo le estremità.
  15. Spennelate con l’uovo sbattuto e finite con una spolverata di erba cipollina.
  16. Coprite il cornettone e lasciate lievitare ancora 40 minuti.
  17. Successivamente, infornate e fate cuocere a 190° per circa 30/40 minuti.
  18. Lasciate intiepidire e servite.

Buon appetito, Maky!

Cornettone pan brioche

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!