Cornettone pan brioche ai salumi
Il Cornettone pan brioche ai salumi è una ricetta sfiziosa e saporita. La base, è realizzata con un impasto di pan brioche morbido e delicato e farcito con salumi e formaggi che arricchiscono una base neutra e le conferiscono un sapore ricco e deciso. Potete realizzare questo cornettone anche con ripieni diversi ad esempio, con verdure, tonno, olive, ecc… oppure con ripieni dolci come Nutella, marmellate, crema pasticcera, ricotta e gocce di cioccolato, ecc…
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INGREDIENTI:
- 500 g di farina (250 g di Manitoba e 250 g di farina 0)
- 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
- 100 g di burro morbido
- 250 ml di latte tiepido
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
- 15 g di sale
- salumi misti q.b
- fontina q.b
- erba cipollina
Guarda il video:
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PROCEDIMENTO:
- Per preparare il Cornettone pan brioche ai salumi:
- Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele.
- Versate il latte in una planetaria ed unite l’uovo precedentemente sbattuto.
- A questo punto, unite la farina ed iniziate ad impastare con gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- E’ importante che versiate la farina poco per volta.
- Unite il sale.
- Tagliate il burro morbido a tocchetti ed unitelo, un pezzo per volta, all’impasto mentre la planetaria continua ad impastare.
- Lavorate l’impasto per circa 15 minuti poichè deve diventare bello elastico.
- Ponete il panetto di pan brioche in una ciotola capiente ed unta con olio, coprite e lasciate lievitare per circa 2h.
- Trascorso il tempo di lievitazione, ponete l’impasto su di un piano da lavoro infarinato leggermente.
- Stendete il pan brioche in modo più o meno ovale su un foglio di carta da forno.
- Con una rotella, tagliate la pasta formando un triangolo.
- Farcite con i salumi ed il formaggio.
- Arrotolate partendo dalla base più lunga, formando un grande cornettone e richiudendo le estremità.
- Spennelate con l’uovo sbattuto e finite con una spolverata di erba cipollina.
- Coprite il cornettone e lasciate lievitare ancora 40 minuti.
- Successivamente, infornate e fate cuocere a 190° per circa 30/40 minuti.
- Lasciate intiepidire e servite.
Buon appetito, Maky!