Ciambelle rustiche ai salumi

Ciambelle rustiche ai salumi

Le Ciambelle rustiche ai salumi sono una ricetta lievitata molto sfiziosa e dal gusto forte e deciso. Possono essere preparate in gran quantità e servite per buffet, feste di compleanno, cene in compagnia. Inoltre, sono ottime e facili da trasportare per scampagnate e gite fuori porta.

Per questa ricetta, ho utilizzato tutti i salumi e formaggi che avevo in casa come pancetta, prosciutto cotto, salame e speck ed inoltre, fontina, provola e pecorino romano grattugiato. Un’idea sarebbe quella di aggiungere verdure di stagione come le zucchine!

ciambelle rustiche

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

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INGREDIENTI:

  • 500 g di farina (io ho aggiunto anche 2 cucchiai di crusca integrale)
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 10 gr di sale
  • 1/2 lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di strutto

Per il ripieno:

  • salumi e formaggi a piacere
  • pepe
  • pecorino romano grattugiato

PROCEDIMENTO:

Per preparare le Ciambelle rustiche ai salumi:

  1. In una ciotola mescolate l’acqua tiepida, il lievito, l’olio, lo strutto e lo zucchero.
  2. Successivamente unite il sale e la farina.
  3. Versatevi tutti i salumi ed i formaggi tagliati a cubetti ed il pecorino romano grattugiato.
  4. Mescolate fino a che non otterrete il vostro panetto.
  5. Fate lievitare per circa 2h e nel frattempo tagliate a pezzetti i salumi e la provola.
  6. Passato il tempo necessario per la lievitazione, stendete l’impasto formando un cilindro.
  7. Tagliate il cilindro in pezzi della stessa lunghezza.
  8. Avvolgete e richiudete i bastoncini d’impasto, per creare le ciambelle.
  9. Ponete le ciambelle rustiche su un foglio coperto con carta da forno e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
  10. A questo punto, infornate e fate cuocere a 200° per circa 30 minuti o fino a doratura.
  11. Servite e…

Buon appetito, Maky!

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!