Chiffon cake caffè e nocciole

Chiffon cake caffè e nocciole

…ricetta per veri golosi!

La Chiffon cake caffè e nocciole è una ricetta profumata e super morbido. Un dolce di origine americano, alto e super soffice. Ottimo da preparare per la colazione o la merenda oppure da servire come dessert.

In questa versione, ho arricchito la classica base con dello speziato caffè solubile e croccante granella di nocciole che conferiscono a questo dolce un tocco in più e lo rendono goloso e super invitante!

Chiffon cake caffè e nocciole

INGREDIENTI per lo stampo chiffon cake da 24 cm (io ho utilizzato quello di Del Gatto Forniture)

  • 300 g di farina
  • 6 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 tazzina di caffè zuccherato
  • 1 cucchiaio raso di caffè solubile
  • granella di nocciole circa 130 g
  • 250 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina da 8 g di cremor tartaro (non si può sostituire ma si può omettere)
  • zucchero a velo per spolverare o granella di nocciole

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Chiffon cake caffè e nocciole:

  1. Innanzitutto, dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma insieme ad un pizzico di sale.
  2. In una ciotola a parte, montate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso e bianco.
  3. Unite poi l’olio di semi a filo.
  4. Aggiungete ora il caffè solubile e la tazzina di caffè nel composto di tuorli.
  5. Setacciate la farina, il lievito ed il cremor tartaro nel composto precedente e continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
  6. A questo punto, incorporate anche gli albumi con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto evitando di farli smontare.
  7. Versate poi il composto in uno stampo per chiffon cake senza burro ne farina.
  8. Infornate e lasciate cuocere a 160° per circa 50 minuti.
  9. Sfornate e ponete il dolce sottosopra nel piatto da portata e lasciate intiepidire per poter estrarre lo stampo.
  10. Finite con una spolverata di zucchero a velo o di granella di nocciole.
  11. Servite e…

Buona coccola, Maky!

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

Se provi a rifare la ricetta della Chiffon cake con fragole frullateposta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!