Chiacchiere ripiene alla Nutella

Chiacchiere ripiene alla Nutella

Le Chiacchiere ripiene alla Nutella sono una rivisitazione delle classiche sfogliette che, a Carnevale, rallegrano le tavole di tutta Italia. La forma di queste chiacchiere, è tipica di quella dei ravioli. La sfoglia, viene tirata in modo molto sottile, farcita con Nutella e fritta. Ovviamente, potete personalizzare il ripieno come più vi piace ad esempio, con confetture, crema pasticcera, creme spalmabili di ogni tipo, ecc…

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ricetta chiacchiere ripiene

INGREDIENTI:

  • 400 g di farina manitoba
  • 60 g di zucchero a velo
  • 40 g di burro morbido a temberatura ambiente
  • 2 tuorli
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 10 g di aceto
  • buccia grattugiata di limone o arancia
  • 1 pizzico di sale
  • essenza di vaniglia
  • liquore a scelta (io ho usato 1/2 bicchierino di Strega)
  • 40 g di latte
  • olio di semi per friggere
  • nutella q.b
  • zucchero a velo q.b per spolverare

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare le Chiacchiere di Carnevale:
  2. su di un piano da lavoro, versate la farina a fontana.
  3. Al centro della farina, versate le uova con il burro e lo zucchero a velo.
  4. Iniziate ad impastare senza prelevare la farina dai bordi.
  5. Unite il pizzico di sale, il liquore, la bucca grattugiata degli agrumi e la vaniglia.
  6. Versate l’aceto con il lievito e versate a filo il latte che dovrà essere a temperatura ambiente.
  7. A questo punto, impastate incorporando poco alla volta, la farina dai bordi.
  8. Quando avrete ottenuto una massa liscia ed elastica, avvolgetela in una pellicola e lasciate riposare per crca 30 minuti (a temperatura ambiente).
  9. Successivamente, dividete l’impasto in palline più piccole e date una prima stesura col mattarello.
  10. Passate l’impasto in una macchina per la pasta con spessore prima più largo e poi più stretto.
  11. La pasta dovrà essere sottile ma non troppo (di circa 2mm).
  12. Dalla pasta che avete tirato, ricavate delle strisce, rifinendo i bordi con una rotella a lama liscia.
  13. Adagiate un cucchiaino di Nutella sull’impasto, lasciando lo spazio necessario per formare i rombi (come si fa per i ravioli).
  14. Spennellate i bordi della pasta con un goccio di acqua (non troppa) e coprite con una seconda striscia di impasto.
  15. Premete la pasta attorno alla Nutella per eliminare l’aria in eccesso e sigillare bene.
  16. Con una rotella per pasta, ricavate dei quadrati della forma tipica di un raviolo.
  17. Fate scaldare l’olio di semi in un pentolino e friggete le chiacchiere fino a doratura.
  18. Scolate e lasciate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente.
  19. Servite con dello zucchero a velo e…

Buona coccola, Maky!

GUARDA LA VIDEO RICETTA:

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!