Chiacchiere ripiene alla Nutella
Le Chiacchiere ripiene alla Nutella sono una rivisitazione delle classiche sfogliette che, a Carnevale, rallegrano le tavole di tutta Italia. La forma di queste chiacchiere, è tipica di quella dei ravioli. La sfoglia, viene tirata in modo molto sottile, farcita con Nutella e fritta. Ovviamente, potete personalizzare il ripieno come più vi piace ad esempio, con confetture, crema pasticcera, creme spalmabili di ogni tipo, ecc…
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INGREDIENTI:
- 400 g di farina manitoba
- 60 g di zucchero a velo
- 40 g di burro morbido a temberatura ambiente
- 2 tuorli
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito
- 10 g di aceto
- buccia grattugiata di limone o arancia
- 1 pizzico di sale
- essenza di vaniglia
- liquore a scelta (io ho usato 1/2 bicchierino di Strega)
- 40 g di latte
- olio di semi per friggere
- nutella q.b
- zucchero a velo q.b per spolverare
PROCEDIMENTO:
- Per preparare le Chiacchiere di Carnevale:
- su di un piano da lavoro, versate la farina a fontana.
- Al centro della farina, versate le uova con il burro e lo zucchero a velo.
- Iniziate ad impastare senza prelevare la farina dai bordi.
- Unite il pizzico di sale, il liquore, la bucca grattugiata degli agrumi e la vaniglia.
- Versate l’aceto con il lievito e versate a filo il latte che dovrà essere a temperatura ambiente.
- A questo punto, impastate incorporando poco alla volta, la farina dai bordi.
- Quando avrete ottenuto una massa liscia ed elastica, avvolgetela in una pellicola e lasciate riposare per crca 30 minuti (a temperatura ambiente).
- Successivamente, dividete l’impasto in palline più piccole e date una prima stesura col mattarello.
- Passate l’impasto in una macchina per la pasta con spessore prima più largo e poi più stretto.
- La pasta dovrà essere sottile ma non troppo (di circa 2mm).
- Dalla pasta che avete tirato, ricavate delle strisce, rifinendo i bordi con una rotella a lama liscia.
- Adagiate un cucchiaino di Nutella sull’impasto, lasciando lo spazio necessario per formare i rombi (come si fa per i ravioli).
- Spennellate i bordi della pasta con un goccio di acqua (non troppa) e coprite con una seconda striscia di impasto.
- Premete la pasta attorno alla Nutella per eliminare l’aria in eccesso e sigillare bene.
- Con una rotella per pasta, ricavate dei quadrati della forma tipica di un raviolo.
- Fate scaldare l’olio di semi in un pentolino e friggete le chiacchiere fino a doratura.
- Scolate e lasciate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente.
- Servite con dello zucchero a velo e…
Buona coccola, Maky!
GUARDA LA VIDEO RICETTA:
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