Chiacchiere al forno con cioccolato bianco

Chiacchiere al forno con cioccolato bianco

…le golosissime e croccanti Chiacchiere di Carnevale in versione al forno e con cioccolato bianco fuso!

Le Chiacchiere al forno con cioccolato bianco sono un dolce tipico di questo periodo ed animano le tavole di tutta Italia; infatti, da nord a sud, le chiacchiere le preparano proprio tutti! In Friuli si chiamano grostoli, in Veneto galani, in Emilia Romagna sfrappole, nelle Marche frappe, in Toscana cenci, in Campania chiacchiere, e così via… Oggi però, voglio proporvi una versione tutta collaudata, al forno e con cioccolato bianco!

Il risultato sono delle chiacchiere fraganti e delicate, quasi a sembrare delle sfogliette che si sciolgono in bocca; per non parlare delle mille bolle che formeranno! E nella vostra regione invece, come si chiamano? Scrivetelo nei commenti!

chiacchiere al forno

INGREDIENTI:

  • 400 g di farina manitoba
  • 60 g di zucchero a velo
  • 40 g di burro morbido a temberatura ambiente
  • 2 tuorli
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 10 g di aceto
  • buccia grattugiata di limone o arancia
  • 1 pizzico di sale
  • essenza di vaniglia
  • liquore a scelta (io ho usato 1/2 bicchierino di Strega)
  • 40 g di latte
  • zucchero a velo q.b per spolverare
  • 100 g di cioccolato bianco

PROCEDIMENTO:

Per preparare le Chiacchiere al forno con cioccolato bianco:

  1. Su di un piano da lavoro, versate la farina a fontana.
  2. Al centro della farina, versate le uova con il burro e lo zucchero a velo.
  3. Iniziate ad impastare senza prelevare la farina dai bordi.
  4. Unite il pizzico di sale, il liquore, la buccia grattugiata degli agrumi e la vaniglia.
  5. Versate l’aceto con il lievito e versate a filo il latte che dovrà essere a temperatura ambiente.
  6. A questo punto, impastate incorporando poco alla volta, la farina dai bordi.
  7. Quando avrete ottenuto una massa liscia ed elastica, avvolgetela in una pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti (a temperatura ambiente).
  8. Successivamente, dividete l’impasto in palline più piccole e date una prima stesura col mattarello.
  9. Passate l’impasto in una macchina per la pasta con spessore prima più largo e poi più stretto.
  10. La pasta dovrà essere sottile ma non troppo (di circa 2mm).
  11. Con una rotella a taglio smerlato, intagliate dei rettangoli e praticate due tagli centrali.
  12. Disponete tutte le chiacchiere su di una placca foderata con carta da forno.
  13. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.
  14. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o in microonde.
  15. Decorate le chiacchiere con il cioccolato bianco e finite con lo zucchero a velo.
  16. Servite e…

Buon Carnevale, Maky!

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

Se provi a rifare la ricetta delle Chiacchiere al forno con cioccolato bianco posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

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