Chiacchiere al forno con cioccolato bianco

Chiacchiere al forno con cioccolato bianco

…le golosissime e croccanti Chiacchiere di Carnevale in versione al forno e con cioccolato bianco fuso!

Le Chiacchiere al forno con cioccolato bianco sono un dolce tipico di questo periodo ed animano le tavole di tutta Italia; infatti, da nord a sud, le chiacchiere le preparano proprio tutti! In Friuli si chiamano grostoli, in Veneto galani, in Emilia Romagna sfrappole, nelle Marche frappe, in Toscana cenci, in Campania chiacchiere, e così via… Oggi però, voglio proporvi una versione tutta collaudata, al forno e con cioccolato bianco!

Il risultato sono delle chiacchiere fraganti e delicate, quasi a sembrare delle sfogliette che si sciolgono in bocca; per non parlare delle mille bolle che formeranno! E nella vostra regione invece, come si chiamano? Scrivetelo nei commenti!

chiacchiere al forno

INGREDIENTI:

  • 400 g di farina manitoba
  • 60 g di zucchero a velo
  • 40 g di burro morbido a temberatura ambiente
  • 2 tuorli
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 10 g di aceto
  • buccia grattugiata di limone o arancia
  • 1 pizzico di sale
  • essenza di vaniglia
  • liquore a scelta (io ho usato 1/2 bicchierino di Strega)
  • 40 g di latte
  • zucchero a velo q.b per spolverare
  • 100 g di cioccolato bianco

PROCEDIMENTO:

Per preparare le Chiacchiere al forno con cioccolato bianco:

  1. Su di un piano da lavoro, versate la farina a fontana.
  2. Al centro della farina, versate le uova con il burro e lo zucchero a velo.
  3. Iniziate ad impastare senza prelevare la farina dai bordi.
  4. Unite il pizzico di sale, il liquore, la buccia grattugiata degli agrumi e la vaniglia.
  5. Versate l’aceto con il lievito e versate a filo il latte che dovrà essere a temperatura ambiente.
  6. A questo punto, impastate incorporando poco alla volta, la farina dai bordi.
  7. Quando avrete ottenuto una massa liscia ed elastica, avvolgetela in una pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti (a temperatura ambiente).
  8. Successivamente, dividete l’impasto in palline più piccole e date una prima stesura col mattarello.
  9. Passate l’impasto in una macchina per la pasta con spessore prima più largo e poi più stretto.
  10. La pasta dovrà essere sottile ma non troppo (di circa 2mm).
  11. Con una rotella a taglio smerlato, intagliate dei rettangoli e praticate due tagli centrali.
  12. Disponete tutte le chiacchiere su di una placca foderata con carta da forno.
  13. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.
  14. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o in microonde.
  15. Decorate le chiacchiere con il cioccolato bianco e finite con lo zucchero a velo.
  16. Servite e…

Buon Carnevale, Maky!

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

Se provi a rifare la ricetta delle Chiacchiere al forno con cioccolato bianco posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!