Chiacchiere al cacao

Chiacchiere al cacao

Le Chiacchiere al cacao sono una rivisitazione del dolce tipico di questo periodo che anima le tavole di tutta Italia; infatti, da nord a sud, le chiacchiere le preparano proprio tutti! In Friuli si chiamano grostoli, in Veneto galani, in Emilia Romagna sfrappole, nelle Marche frappe, in Toscana cenci, in Campania chiacchiere, e così via… Oggi però, voglio proporvi una versione tutta collaudata, del grande pasticcere Luca Montersino, che prevede l’aggiunta di un ingrediente un pò insolito, l’aceto! Il risultato sono delle chiacchiere fraganti e delicate, quasi a sembrare delle sfogliette che si sciolgono in bocca; per non parlare delle mille bolle che formeranno!

E nella vostra regione invece, come si chiamano? Scrivetelo nei commenti!

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Chiacchiere al cacao

INGREDIENTI:

  • 400 g di farina manitoba
  • 30 g di cacao amaro
  • 60 g di zucchero a velo
  • 60 g di burro morbido a temberatura ambiente
  • 2 tuorli
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 10 g di aceto
  • buccia grattugiata di limone o arancia
  • 1 pizzico di sale
  • essenza di vaniglia
  • liquore a scelta (io ho usato 1/2 bicchierino di Strega)
  • 60 g di latte
  • olio di semi per friggere
  • zucchero a velo q.b per spolverare

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare le Chiacchiere al cacao:
  2. su di un piano da lavoro, versate la farina a fontana.
  3. Al centro della farina, versate il cacao e le uova con il burro e lo zucchero a velo.
  4. Iniziate ad impastare senza prelevare la farina dai bordi.
  5. Unite il pizzico di sale, il liquore, la bucca grattugiata degli agrumi e la vaniglia.
  6. Versate l’aceto con il lievito e versate a filo il latte che dovrà essere a temperatura ambiente.
  7. A questo punto, impastate incorporando poco alla volta, la farina dai bordi.
  8. Quando avrete ottenuto una massa liscia ed elastica, avvolgetela in una pellicola e lasciate riposare per crca 30 minuti (a temperatura ambiente).
  9. Successivamente, dividete l’impasto in palline più piccole e date una prima stesura col mattarello.
  10. Passate l’impasto in una macchina per la pasta con spessore prima più largo e poi più stretto.
  11. La pasta dovrà essere sottile ma non troppo (di circa 2mm).
  12. Con una rotella a taglio smerlato, intagliate dei rettangoli e praticate due tagli centrali.
  13. Fate scaldare l’olio di semi in una pentola ampia, e friggete le chiacchiere, scolandole quando dorate.
  14. Lasciate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente.
  15. Trasferite le chiacchiere su di un piatto da portata e spolverate con lo zucchero a velo.

Buon Carnevale, Maky!

I consigli di Maky:

  • Per conservare le chiacchiere, ponetele in un sacchetto per alimenti sigillato per circa 2-3 giorni.
  • Per ottenere delle chiacchiere croccanti e friabili, l’olio non deve superare i 180°.
  • Il liquore, è facoltativo e può essere sostituito con brandy, grappa, rum, ecc…
  • Puoi scegliere di dare alle chiacchiere, la forma che più ti piace (quadrata, romboidale, a strisce, ecc…)
  • Per rendere le chiacchiere ancora più golose, prepara una glassa al cioccolato e decorale oppure intingile.

GUARDA LA VIDEO RICETTA:

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!