Cestini provola e prosciutto

Cestini provola e prosciutto

…un salva cena o goloso aperitivo da gustare in compagnia!

I Cestini provola e prosciutto sono una ricetta lievitata molto sfiziosa e dal gusto forte e deciso. Possono essere preparate in gran quantità e servite per buffet, feste di compleanno, cene in compagnia. Inoltre, sono ottimi e facili da trasportare per scampagnate e gite fuori porta.

Per questa ricetta, ho utilizzato ingredienti che avevo in casa come prosciutto cotto e provola affumicata. Un’idea sarebbe quella di aggiungere verdure di stagione come le zucchine!

Cestini provola e prosciutto

INGREDIENTI:

  • 500 g di farina (io ho aggiunto anche 2 cucchiai di crusca integrale)
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 10 gr di sale
  • 1/2 lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di strutto (facoltativo)

Per il ripieno:

  • 250 g di provola affumicata
  • 150 g di prosciutto cotto spesso tagliato a striscioline

PROCEDIMENTO Cestini provola e prosciutto

Per preparare i Cestini provola e prosciutto:

  1. In una ciotola mescolate l’acqua tiepida, il lievito, l’olio, lo strutto e lo zucchero.
  2. Successivamente unite il sale e la farina.
  3. Mescolate fino a che non otterrete il vostro panetto.
  4. Fate lievitare per circa 2h e nel frattempo tagliate a pezzetti provola e prosciutto cotto.
  5. Dividete il panetto ormai lievitato in 4 porzioni.
  6. Stendete ogni porzioni grossolanamente con le mani in forma quadrata.
  7. Al centro di ogni disco di pasta, disponete la provola ed il prosciutto.
  8. Richiudete i bordi rigirando il cornicione su se stesso e pizzicando i 4 angoli in modo da formare un cestino di pane.
  9. Spennellate il cornicione con dell’olio evo.
  10. Io ho cotto i cestini nel fornetto per pizze della Ferrari.
  11. Per la cottura in forno, disponete i cestini su di una placca da forno ed infornate a 200° per circa 25 minuti.
  12. Servite caldi e…

Buon appetito, Maky!

Vi è piaciuta la ricetta?

Al prossimo articolo!

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

Se provi a rifare la ricetta dei cestini provola e prosciutto posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!